1. 热点科技首页
  2. 产品评测

戴森加湿空气净化风扇首测:除醛、加湿、循环三合一 舒适呼吸新体验

戴森加湿空气净化风扇在原有产品的基础上,进一步加入了加湿功能,产品功能更进一步的整合,也为用户带来了一种更为简约的解决方案,远离繁杂,好空气唾手可得。

去年9月,戴森发布了全新空气净化风扇系列产品,在原本产品的基础上,加入甲醛清除功能,有效改善室内空气。而在这个基础上,戴森对产品再度进化,加入了加湿功能,首次推出集风扇、加湿、净化于一身的三合一产品:戴森加湿空气净化风扇 Dyson Pure Humidify+Cool Cryptomic。这款集大成者的产品,会如同官方所称,集除醛、加湿、循环于一身,为我们的家庭打造全方位的舒适呼吸吗?我们热点科技也是第一时间收到了这款产品,那就来看下它的表现。

加湿

01.jpg

相比前代戴森空气净化风扇,本次产品上最大的变化就是加入了加湿功能,那么我们先来看下这部分变化。通常来说,加湿器所采用的加湿原理,无非是蒸发式,或者是超声波式,戴森这款加湿空气净化风扇采用了前者,蒸发式。这种方式,虽然相比常见的超声波式看起来没有那么直观,没有腾腾升起的雾气,但还是有着其独有的优势的。

34.jpg

超声波加湿器是通过雾化片超高频的振动,将水打散成微粒扩散如空气中,以达到加湿的效果。使用时可以看到一大片白色的雾气,加湿效果也确实比较“直观”,但有个很大的问题,就是对加入的水质有着较高的要求,如果直接加自来水,水中的杂质也会被带到空气中,被人体吸入或者掉落到家居、地板上,有些人使用一段时间后,加湿器周围有很多白色粉末状物体就是因为这个原因。

而蒸发式加湿器,是将水抽到蒸发器上,水分自然蒸发,然后通过风扇输送到空气之中。相比超声波加湿器,速度会相对较慢一些,但由于水分子是自然蒸发到空气中,那么水中的钙镁离子、余氯等杂志就不会被带出,并且相比超声波加湿器,蒸发出来的水气比也比较小,因此也看不到那种白雾的状态。

14.jpg

而在通常的蒸发式原理基础上,戴森根据自己对于健康的理念,又做了进一步的改进。首先是,加入了全新紫外线杀菌技术:短波紫外线(UV-C)。在将水抽取到蒸发器的过程中,凭借PTFE管的高反光率,利用短波紫外线,完成对水的杀菌处理,首次照射就可以杀死水中99.9%的细菌。

10.jpg

而蒸发器的3D空气网面,以6毫米的间隔与交织的抑菌银丝编制在一起,银线网面的这一独特构造,加上银丝的抑菌性,进一步抑制蒸发器中的水再次滋生细菌。杀菌、抑菌,再加上蒸发式加湿的特性,让戴森这款风扇的加湿器,对于水质不再有特别的要求,直接加自来水也可以放心使用,使用上更加便利。

37.jpg

相比超声波加湿原理,蒸发式加湿效率相对会慢一些,那戴森这款加湿风扇加湿效率如何呢?我们对此进行了测试。我们挑选了一间3X5米的会议室进行测试,我们将戴森加湿空气净化风扇设置为喷射模式,风速5档,加湿目标设定为最高值70%,开始记录数值。可以看到,房间湿度快速上升,大概25分钟,就从初始46%左右的湿度升高到57%左右,然后数据开始趋于稳定,整体的加湿效率还是比较高的。考虑到会议室没办法做到完全的密封,外面办公区的干燥热气一直会进来,基本上达到57%的湿度后,整个会议室的湿度开始趋于一个平衡状态了。但可以确定的是,在戴森加湿空气净化风扇高效的扩散作用下,可以有效改善传统蒸发式加湿器效率低的问题,在开始加湿的时候,能够快速的提升室内湿度。

净化

07.jpg

说完加湿的问题,再来看下戴森这款风扇的空气净化部分。此次戴森加湿空气净化风扇延续了前作戴森空气净化风扇的Cryptomic技术,能够持续、有效的清除室内甲醛残留。

08.jpg

可以看到,在整个过滤区域包括了两部分滤网,首先是外侧这块白色滤网,实际上,它由两层滤网组成,包括外侧白色的PTFE HEPA滤网,以及内侧的活性炭滤网。PTFE HEPA滤网打开后长达10米,经过250次折叠,可以滤除包括过敏原、细菌、花粉在内的超过99.95%小至PM0.1的超细颗粒物。

28.jpg

而活性炭过滤网,主要用来吸附异味、苯和二氧化氮等室内烟雾以及有害气体。

09.jpg

内侧这款滤网,则是采用了Dyson Cryptomic技术,其拥有与锰钾矿材料具有相同的结构,内部有数亿个原子级别大小的孔道,可以捕获并分解甲醛,将其分解成微量的水与二氧化碳。并且,催化剂本身并不参与反应,不会产生损耗,因此这个滤网永久无需更换。

25.jpg

关于这片滤网在清除甲醛方面的表现,我们在此前戴森空气净化风扇的评测中,有过实测,最终结果表明,在这片滤芯作用下,甲醛浓度可以显著下降,大约仅需4分钟,密闭容器内的甲醛浓度就由0.604下降到了0.274,此后,由于密闭性,以及测试材料的持续释放,整个容器的甲醛浓度趋于稳定。详细的测试结果,可以点击右侧文章标题进行阅读:《戴森全新空气净化风扇HP06首测:新增Cryptomic滤网 无需更换 持续清除甲醛》

外观

02.jpg

说完加湿及净化功能,我们再回到这款风扇的外观来看下。整个外形上,延续了戴森的家族设计语言,极具辨识度。尤其与前作戴森空气净化风扇相比,更有一种一脉相承之感。

27.jpg

但可以看到一个显著的变化,就在于底座部分。原本的风扇底座,在此次产品上,变成了加湿器的水箱。

23.gif

使用上也比较简单,只需拨动两侧的卡扣,就可以轻松取出水箱了。

13.jpg

水箱底部设置了三个滑轮,在装满水的情况,方便将水箱装入机身。同时可以看到,这个水箱的体积也是比较大的,大容量可以有效降低加水的频率,使用更为便捷。

33.jpg

水箱上面就是空气进化部分了,外观上与前作基本一致。不过内在结构稍有不同,就是在滤网的内部,放置了前面提到的蒸发器。蒸发器所扩散的湿气,首先经由滤网过滤,确保了所扩散的空气的洁净。

22.gif

只需按下侧面的这个按钮,就可以打开舱门,取出蒸发器了。

29.jpg

而针对蒸发器网面、以及其他与水接触的零件的清洁问题,戴森还特别推出了一个深度清洁循环功能。当需要清洁的时候,机身上这个“深度清洁循环”按钮就会亮起,同时LCD屏幕上也会显示相应的说明,用户只需按提示操作,就能彻底清洁与水接触的所有零件,无需耗费时间和人力手工拆洗,即可完成清洁,非常方便。

12.jpg

而在水箱上,也印制了相应的清洗步骤,以帮助用户完成清洗。

19.gif

除了提示清洗步骤之外,这块LCD屏幕还能显示多种信息,包括包括AQ值、PM2.5数值、PM10数值、VOC数值、湿度数值、滤芯使用情况等。

05.jpg

此外,在滤网罩的上方,还设置了三个传感器,以自动监测湿度水平,以及颗粒物、甲醛等污染物的情况。通过高精度的检测,可以实时调整机身运行情况,确保室内空气处在一个极佳的状态。

26.jpg

机身的整个上半部分,就是戴森风扇标志性的出风口了。尽管保留了经典的造型,但是在功能上,此次还是做了非常大的调整。因为底座部分增加了水箱的缘故,原本的转动、调整俯仰角度等功能受到了影响。为此,戴森推出了全新的采用了Jet Axis控制技术的气流模式。

18.gif

可以看到,在出风口两侧,分别设置了两根可以旋转的喷射轴,两者可以分别独立喷射气流或者统一喷射,通过不同组合,带来多种气流模式。包括微风模式、风扇模式、以及扩散模式。

20.gif

微风模式:这一模式利用了风扇转筒的旋转来模拟自然气流模式,以便人们在室内也能享受清新微风,为实现这一模式,戴森研究团队使用高精度的超声波风速计,采集了4000万个数据点的数据,并依次为基础设计了对应的算法,以实现对自然气流的精准模拟。

21.gif

风扇模式:这一模式下,内部挡板处于原来位置,风扇向前方吹出强劲气流,在夏季带来舒适降温,同时还能净化室内空气。

36.gif

扩散模式:转筒会旋转至关闭状态,并打开内部挡板,此时气流会通过气流倍增器的背面进行扩散。这一模式能够保证有效的净化及加湿。

操控

04.jpg

戴森加湿空气净化风扇提供了两种操控方式,包括遥控器与APP。遥控器也是保留了戴森的一贯风格,功能标注也非常之间,上手非常容易。

03.jpg

同时依旧可以将遥控器吸附在机身顶端,进行收纳。

31.jpg

此外,戴森还提供了“Dyson Link”APP,通过APP,用户可以非常方便的使用手机来操控风扇,甚至可以远程操控;同时还能随时了解室内控制情况,非常方便。

38.jpg

而为了用户能够更加方便的使用,戴森还全新推出了Dyson Link小程序,无需下载APP,只需使用微信小程序,即可完成对风扇的操控,并且在功能上以APP一致,可以对风扇进行遥控、可以查看室内空气质量及各项数据、可以了解风扇各个部件的实际情况及剩余寿命等,非常便捷。

总结

30.jpg

空气雾霾的肆虐,让很多人重视起家中空气质量的问题,净化器也成为很多人的选择。但除了洁净之外,空气的湿度却往往被人所忽视。事实上,如同洁净度一样,适合的空气对人体同样的重要。不仅仅是冬季的北方,亦或是开了空调取暖的南方,即使是在夏季,室内空气湿度同样重要。只有保持了恰当的湿度,才能在一年四季,都能获得舒适的呼吸体验。戴森加湿空气净化风扇在原有产品的基础上,进一步加入了加湿功能,将产品功能更进一步的整合,也为用户带来了一种更为简约的解决方案。无需繁杂,好空气唾手可得。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/10006.shtml

发表评论

登录后才能评论