1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

CES2020丨视频线材也有“小金标”,HDMI推出线缆认证计划

为了顺利将符合标准的HDMI线缆投放市场,CES2020前夕HDMI Forum宣布推出针对所有超高速HDMI(Ultra High Speed)线缆的强制性认证计划。

随着4K、8K视频内容、电视及其他相关设备的逐渐普及,2017年HDMI推出了可传输8K60Hz和4K120Hz的2.1规范,不仅带来了48G带宽,更是加入了众多新特性,包括:eARC(增强型音频回传讯道)、VRR(可变刷新率)、ALLM(自动低延迟模式)等,并支持HDR、Rec.2020色域,不过如此一来却对线材质量提出了更高的要求。

_DSC9158.jpg

为了顺利将符合标准的HDMI线缆投放市场,并确保支持4K和8K视频、HDR、VRR、eARC及其他所有HDMI 2.1特性,CES2020前夕HDMI Forum宣布推出针对所有超高速HDMI(Ultra High Speed)线缆的强制性认证计划。

_DSC9132.jpg

据悉,该认证需要HDMI线材满足一定的EMI要求,并将无线干扰降至最低。未来,任何长度的所有线缆均须通过HDMI授权测试中心(ATC)的认证测试才能获得认证。

_DSC9130.jpg

在CES2020现场,HDMI Forum展示了部分参与认证计划的HDMI线材制造商以及旗下产品。其中,能够完整支持所有HDMI 2.1特性、可传输4K、8K视频信号的线材贴有Ultra Certified Cable标签;支持4K60Hz视频信号传输的线材则拥有Premium Certified Cable标签。

_DSC9127.jpg

_DSC9137.jpg

现场可以看到松下、飞利浦、FIBBR等品牌的部分产品已经通过了这一认证。同时,HDMI Forum表示,目前已有超过140家线缆制造商参与了优质线缆认证计划 (Premium Certification Program),未来还会有更多品牌加入其中。

_DSC9088.jpg

CES2020现场,ITheat热点科技采访到了HDMI LA公司(HDMI Licensing Administrator, Inc.)市场与运营副总裁Brad Bramy先生,邀请他解答了HDMI 2.1相关的一些问题。

DSC04274.jpg

HDMI LA公司市场与运营副总裁Brad Bramy先生

提问1:目前HDMI 2.1的市场占有率如何?线材、支持设备方面有哪些最新进展?

Brad Bramy:目前认证计划及规范刚刚完成,因此Ultra High Speed HDMI线材还来不及完全铺开。至于支持设备,随着8K视频、8K电视的逐渐出现,未来会有越来越多的设备支持HDMI 2.1标准。

提问2:最新版本的HDMI 2.1对比DisplayPort最大的优势是什么?您认为厂商(设备)使用HDMI可以获得哪些优势?

Brad Bramy:在电视方面HDMI拥有更完善的生态链,几乎全部的电视都支持HDMI,但是DisplayPort却少有支持,实际应用于机顶盒、蓝光播放器、Soundbar等设备时显然HDMI会更有优势。

提问3:目前HDMI 2.1线材长度是否可达到3米以上?

Brad Bramy:大多数铜质HDMI线材可以达到2~3米的长度,如果超过这一长度就需要引入有源光纤。

写在最后:HDMI作为如今的主流视频传输标准,在售的HDMI线材参差不齐,不同产品支持的标准各不相同,认证计划的推出显然能帮助用户判断线材等级,在选购时可以轻松辨别是否满足4K或8K视频的传输所需。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/10656.shtml

发表评论

登录后才能评论