1. 热点科技首页
  2. 产品评测

雷蛇灵刃13潜行竞技版笔记本体验:便携、游戏双修的小钢炮

大家可能没有不太会感觉到,作为消费电子产品的内容编辑,随着从业时间的增加,其实对很多新产品都失去了当初的热情,不排除有些产品也确实很普通,但编辑的兴趣冷淡也算是种“职业病”了,纵使我个人对于科技产品一直都保持不错的新鲜感,坦白地讲,也难免会犯“假高潮”的毛病,但我很庆幸雷蛇(Razer)在今年,推出了一款让我重新感到兴奋起来的产品:灵刃13潜行版笔记本

比较懂行的玩家应该早有听闻过,雷蛇这台号称为“Gaming Ultrabook”的13英寸笔记本电脑,可能多少会有些意见:“近1.5kg机身重量,这算什么轻薄本?”,又或者是:“GTX 1650显卡?这么弱的图形性能怎样Gaming?”诸如此类的“吐槽”,而路人读者也可能会疑惑,售价近1.7万元的轻薄本,为何不选MacBook Pro?在长达一个月时间的真实使用后,我觉得这就是我目前的dream laptop(理想中的笔记本电脑)。

要知道,现在的笔记本电脑其实蛮两极分化的,如果要追求性能,一般都是15甚至17英寸,重装坦克般的游戏本,而追求便携的话,现在轻薄本确实可以做得很轻便,但性能就难堪大用了,只能满足日常码字、影音娱乐的中轻度使用,那么为什么没有两者兼顾到的笔记本呢?雷蛇这台灵刃13潜行版,便是这样一台想做到便携、游戏双修的轻薄本。

雷蛇灵刃13潜行竞技版笔记本体验:便携、游戏双修的小钢炮

产品规格参数

为什么我需要一台13英寸、带独显的轻薄本?

众所周知,当我们称赞一样产品达到“梦想中”的级别,那必定是因为它非常非常非常符合自身的使用要求,或者想获得的价值,所以很显然地,雷蛇灵刃13潜行版便是如此地符合我的要求,那这里就要先说说,我为什么喜欢这样的一台13英寸、带独显的轻薄本。

而事实上,在我的日常工作、游戏生活中,都是以台式机为主的,从高主频CPU的游戏用机,到16核的工作用机,我根本用不着笔记本电脑,也没想过要用笔记本取代台式机,只有出差、旅游的时候,我才需要用到笔记本,进行移动办公,或者打下网游,所以笔记本在我自身的使用环境下,属于一个备用机器,而非主力用途,或者说,笔记本对我其实是可有可无的。

在过去很长一段时间内,当我真的需要笔记本电脑时,倒是有一台XPS 13-9360可以借用,平心而论,那是一台很不错的13英寸轻薄本(虽然在早期BIOS的温控策略保守,性能极为糟糕,但后面改善了),其八代Core i7-8560U配合素质尚可的1080p屏幕,用来码字、修图可以很好应付,但当我想用来玩下游戏、或者剪下视频时,显然它那块核显是不能满足的,所以我利用它自身的雷电3接口,外接到一个GTX 1080显卡坞。

是的,你们没看错,还真的就有人这么个用法…好吧,我承认这样的笔记本+显卡坞组合,整套在体积和重量上都大大增加,丧失了不少便携性,其实不怕大家笑话的是,我之前出差台北的时候,便用到这套组合,在外跑只带笔记本,回到酒店连上雷电3显卡坞,可以同时充电和增强图形性能,倒也用得不亦乐乎。

雷蛇灵刃13潜行竞技版笔记本体验:便携、游戏双修的小钢炮

当然这两件套的形式不会是我最理想的解决方案,如果笔记本本身就能完成所有事情,那显然会更美好,所以作为备用电脑也好、外出方便也罢,或者是…总想花点钱,我便开始考虑要入手一台笔记本,而其中便携性是我放在第一位的要求,因为我可不想出差在外,包包里面携带衣物、充电器、摄影装备等各种一大堆东西之余,还要塞入一台15英寸的大家伙,这对于出过差的人,应该都知道会是很痛苦的事情。

而要求便携性之余,我又要求笔记本有一定的GPU性能,至少能在较高帧数(100fps以上)玩到最爱的Overwatch,而在生产力下面,又可以流畅使用Premiere Pro来剪辑视频,那至此我对笔记本的要求看似有点过分了,要知道目前市面上,绝大多数13英寸左右笔记本,大多是偏向轻薄,或者是二合一平板,只有低压版且功耗保守的CPU,而GPU用的UHD Graphics,很少有独立显卡这样的“异端”硬件在里面,所以这样比较一番下来,我发现居然还不如继续使用XPS 13-9360。

直到雷蛇推出这台灵刃13潜行版笔记本…

它有什么过“机”之处?

雷蛇这台灵刃13潜行版笔记本是非常特别的一台13英寸轻薄本,因为它很罕见地在13英寸的机身里面,搭载了一张NVIDIA GTX 1650独立显卡,颇有点“小钢炮”的意思,而说起雷蛇的灵刃13潜行版这个轻薄本系列,基于雷蛇产品的DNA,大家一直都想当然地误以为它是台游戏本,但其实自初代以来,它都只搭载了英特尔UHD Graphics核显,图形性能孱弱,需要通过雷电3接口外接显卡坞,才将就满足大型游戏的运行,直到最近两年,雷蛇开始为它加入NVIDIA MX150独显,才让灵刃13潜行版本身具备一点入门级的游戏能力,而来到这一代机型有GTX 1650加持,灵刃13潜行版终于可以称得上是游戏本了。

那么灵刃13潜行版笔记本能有这套硬件配置,很大程度上是得益于英特尔第十代Ice Lake架构CPU的推出,这一代用到大家期待已久的先进10nm工艺制程,虽标称15W TDP,但在雷蛇灵刃13潜行版笔记本上,最高可以提供达到35W的性能,而且散热和功耗的要求降低,GPU也得以塞入NVIDIA GTX 1650 with Max-Q Design,这样性能还算可以的入门级游戏独显,使得能够应付1080p级别的主流游戏,可能放在更大尺寸的笔记本上,这样的CPU和GPU算不上什么,但在13英寸这样的紧凑机器上,已经是很强劲的配置了。

外观设计

首先前面也提到了,雷蛇这款灵刃13潜行版在机身设计上,并非是全新换代的模具,它沿用了今年年初就更新的2019款(搭载第八代CPU,仍在售),但这个模具本身经过3代的改进,如今雷蛇把机身容积控制得很好,其1.48kg的整机重量,放在13英寸本里面已经算是重的级别,但机身厚度让人满意,所以更应该称为“重薄本”,而且外观设计保持与其它灵刃系列笔记本风格统一,不是那种很狂野奔放的游戏本,设计简练且不浮夸,这会是个让大多数人第一眼看上去就很讨喜欢的小家伙。

灵刃13潜行版机身并没有因为小巧而显得弱不禁风,全金属机身捧在手上,可以感觉到很坚实、稳固的做工,绝对衬得上其1.6万元的售价,而全黑机身配色,配合磨砂质感表面,挺符合其“潜行”之名,只是正面那个雷蛇logo,我倒不在意它不会发光,但个人觉得它太大了点,显得略突兀,还有不得不提的是,机身边缘较为锋利,稍微有些界手,但整体而言,这台小本本的机身外在部分,我是非常满意的。

屏幕

翻开机器,灵刃13潜行版高配版搭载的是4K UHD屏幕,这个分辨率在13.3英寸下有着超高的DPI,系统默认是200%推荐缩放,内容显示仍偏小些,而屏幕的客观数据方面,标称达到100% sRGB色域,且出厂作了校色,实测成绩也确实符合,色域和色准都很没问题,使得实际观感自然就很好,精细度没得说,但色彩个人觉得偏艳丽一些,这也是雷蛇笔记本的风格了,还值得注意的是,屏幕是支持自动亮度调节,随光线强弱变化的设置还算准确,不会忽明忽暗,手动最大可亮度还比较高,我在工作时使用,开到60%已经觉得够亮了。

另外屏幕是支持最大十指触控的,由于Windows 10系统的触屏操作做得很一般,所以这个特点对我个人是属于聊胜于无,尝试用了一下,在Premiere Pro里面可以直接拖动时间轴,在镜面的玻璃下,手指的拖动很顺滑,而且因为机器转轴很稳定,所以在用手点屏幕时,不会造成A面很大的晃动,如果你是喜欢触屏操作的话,这样的体验应该是不错的。

所以灵刃13潜行版高配版这块屏幕无论看起来,还是用起来都让人很满意,但我个人更过分的要求是,如果可以加上120Hz的高刷新率,那么在FPS游戏的体验就更舒服了,当然这真的是过分了,另外不得不说的是,这个13.3英寸的屏幕还是小了点,对于平时使用惯27英寸大屏的我,在盯了它半天后,再转到大屏,竟有点豁然开朗的感觉。

键盘触摸板

下到C面部分,雷蛇本来就是做外设的,所以键盘手感拿捏地很好,键帽比较大,按压力度适中,敲击反馈清脆,所以用来码字很舒服,本文大部分都是在这块键盘上完成的,只是键盘的每个键的间距较大、布局不大规范,所以有点影响游戏操作,比如FPS游戏中,R键换弹会不顺手,另外键盘可以支持Chroma幻彩灯光,在与其它雷蛇外设配合时可以实现同步,但可惜只是单区RGB,无法单键显示不同颜色,也就没有波浪式的多彩效果,在游戏中也无法做到技能指示这样的功能。

至于触摸板又是可以称赞它的地方了,这也是雷蛇笔记本的一大特色了,整个触摸板的面积在13英寸笔记本中已经是很大的了,采用玻璃材质,触感细腻、滑动流畅,按压紧致且反馈明确,并支持Windows Precision的多点手势操作,并且雷蛇把系统内的鼠标控制调教得很好,不飘不挫,毫不夸张地评价,这是我认为除MacBook系列笔记本外,体验最好的触摸板,所以下次雷蛇可以把面积做得更大一些。

雷蛇灵刃13潜行竞技版笔记本体验:便携、游戏双修的小钢炮

接口

灵刃13潜行版其它值得一说的硬件,还包括屏幕顶部的Windows Hello安全摄像头,登陆和解锁体验,已经远胜还在用Touch ID指纹识别的Apple,但摄像头的画质还是感人,如果不是为了用Windows Hello,我会用贴纸把摄像头遮盖了,而且内置麦克风也是just so so的收音效果,但感到些许意外的是,它的扬声器外放效果还算不错,出音够立体,人声够清晰,音量也够大,绝对不只是听个响,当然真要挑剔的话,那就几乎没有可以丁点能震撼到你的低音了。

而机身的接口方面,机身左侧是一个USB-C 3.1 Gen2(10Gbps)接口,但我主要用来给电源输入,标配电源适配器达到100W功率,所以体积较大,上面的线缆作了编织线包裹,但为固定不可拆卸的方式,当然灵刃13潜行版也可以用其它体积更小、支持PD协议的充电头来供电,只是功率不够的话,系统会提示无法达到最大性能,所以尽量还是会使用

此外机身还保留左右各一个USB Type-A接口,内部用到雷蛇标志性的绿色涂装,都是USB 3.1 Gen1的传输速度,而右边还有个全速雷电3接口,由于Ice Lake架构下,雷电3是直连CPU的,所以外接显卡坞会有更好一点的性能,另外让我感到惊喜的是,在Intel新一代Iris Plus核显的帮助下,这个雷电3接口实测可以单线缆支持5K显示输出,这在过往的雷电3设备中是很少能做到的。

雷蛇灵刃13潜行竞技版笔记本体验:便携、游戏双修的小钢炮

一点小细节的是,机身左右的USB-C与Type-A接口之间的间距还算合适,不会出现外接USB设备的接头太大,阻碍到另一个接口的拔插,此外机器还保留有二合一的3.5mm耳机接口,我尝试用带麦克风的手机耳机录了段音频,完全可用,所以在这样相对小的机身下,这些接口配置可谓是齐全和够用了,但我个人对接口部分要抱怨的话,那就是缺少全尺寸SD卡槽,这对于照片、视频素材的导入实在太重要了。

最后机器的拆解很简单,卸去背面所有螺丝就能把后盖拆下来,但内部可以升级的地方,也只有M.2 SSD,高配预装来自建兴的480GB NVMe M.2 SSD,有20GB预留给OEM恢复,再除去Windows系统,所以实际只有420G左右可用,读写速度属一般般的水平,但我更在意的是内存部分,采用了是板载方式不意外,但最大也只有16GB双通道可选,好在由于Ice Lake平台这次可以支持高频LPDDR4,所以内存频率达到3733MHz的高频。

雷蛇灵刃13潜行竞技版笔记本体验:便携、游戏双修的小钢炮

能文能武的小钢炮内在

在Intel最新统称为第十代的低压移动CPU中,其实是有Comnet Lake架构的六核心12线程这样高规型号,但这次新的灵刃13潜行版都是搭载Core i7-10650G7,这是颗四核八线程的CPU,TPD标称在15W,但通过Intel自家的PowerGadget软件,监测到实际上CPU最高可以达到35W以上,所以实际性能还是很强的,由于我不是跑分党,所以简单跑了两个测试,老实说,因为我有创作需求,所以会更倾向有6个核心。

当然Ice Lake架构提供了新一代的Iris Plus核显倒也是个优势,在Premiere Pro这样支持QuickSync技术的应用中,Iris Plus会有更好的视频转码表现,另外图形性能也有所增强,应付一些入门级的网游更轻松了,而且前面也提到,新核显已可以让雷电3接口支持5K分辨率的显示输出,所以不可谓无用处。

如果CPU部分看起来只是十代轻薄本,那GPU部分因为GTX 1650 wMQ的加入,就让灵刃13潜行版变得与众不同了,这块GPU虽然在游戏本中排不上号,但性能放在轻薄本中已经是目前能找到最强的图形性能了,我经常玩的Overwatch,在1080p分辨率、全低画质、100%渲染的设置下,能达到130fps的平均帧数左右,这表现已经比较满意了,在闲暇时,打打低强度的局还是可以的。

另外在要求相对更高的PUBG里面,手动修改成除了视距最高、其它全低的1080p画质设置,仍有60fps左右的帧数,但我个人会觉得有点不够流畅,所以只适合轻度玩玩,当然这个表现放到轻薄本当中已经很厉害了,另外比较遗憾的是,GTX 1650 wMQ是不支持NVIDIA新驱动的超低延时模式,还有屏幕不是高刷新率的,所以玩FPS游戏还是差点意思。

至于创作应用方面,GTX 1650 wMQ也有很大的帮助,它可以支持NVIDIA的Creator Driver,在我用的最多的Premiere Pro能提供CUDA加速,在无代理的4K视频剪辑下,可以开1/2预览较为流畅地进行操作,而导出耗时也可以接受,表现基本符合我的要求,毕竟CPU只是四核心,而且目前Premiere Pro对Ice Lake架构CPU优化似乎不是太好,会有性能调用偏低,且程序有崩溃的情况。

散热始终是大家担忧这种高性能轻薄本的环节,但事实上灵刃13潜行版是出乎意料的优秀,CPU烤机稳定在78摄氏度,而在玩Overwatch过程中,CPU被压制在71度左右,GPU基本都在66度,考虑到帧数表现,这已经很出色了,应该是得益于先进的10nm工艺,以及雷蛇那套双风扇散热系统两者的结合,而且风扇噪音控制也同样出众,无论待机还是游戏,都没有出现夸张恼人的“起飞”情况。

最后的电池续航能力表现上,灵刃13潜行版内置53.1Wh容量的电池,在设置为更好性能的电池模式,近两个小时的主要码字工作下,期间有浏览网页、视频和音乐的使用,会消耗掉49%的电量,所以估计总共可以有4-5小时续航,这成绩完全足够日常普通使用的,但因为这部是4K屏幕,如果是1080p屏,配合更低能耗的电池模式,续航应该可以有更长一些。

雷蛇灵刃13潜行竞技版笔记本体验:便携、游戏双修的小钢炮

这就是我现阶段的dream laptop

如此多赞美之词,可能大家觉得,这不过是我的新产品蜜月期,等过了、冷静下来了,就开始嫌弃它的笨重、性能差,甚至价格贵了,但事实上,它陪伴了我大半个月时间,直到今天,我每次看到它、摸到它,我都依然会感叹:雷蛇为什么能做出这么美妙的产品?简直有种仿佛是为我量身打造的奇妙感觉,如意中人般可遇不可求,我真的爱这个小家伙,它绝对会是我心目中,今年的最佳产品,没有之一的那种。

那么我会不会推荐它给大家呢?回归理智来讲,灵刃13潜行版是目前市面上唯一一台带有较强GPU的13英寸轻薄本,或者也确实是目前最小巧的游戏本,但不管怎样定义它,作为售价过万元的高端笔记本电脑本身,它方方面面都是体现出了对得起身价的优秀,无论从外观设计、体积控制,还是到内部硬件性能、散热表现,它都做到了现有13英寸轻薄本能做到的一流水平。

雷蛇灵刃13潜行竞技版笔记本体验:便携、游戏双修的小钢炮

但不得不承认的是,它其实又是台很尴尬的笔记本,它无法胜任作为纯粹的游戏机器,应付创作应用也将将够用,而作为纯粹的轻薄本,又显得沉重,13英寸的屏幕长时间使用也挺累眼的,所以它不是个偏向哪一方的选择,所谓方方面面都可以兼顾,但却又样样都不精,便是如此,很大取决于你的具体需求,以及对它的期望在哪。

当然如果你是像我这样,希望保持笔记本的便携性之余,又要有足够完成中轻度游戏、创作的性能,如此“双修”的使用需求,灵刃13潜行版绝对是台几乎完美的笔记本电脑,我很难从它身上找出让我打消入手它的念头,是的,我在体验完之后,就决定要真的入手一台来自用,我相信能有这样的结论,想必已是硬件编辑对一个产品的最高评价了。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/10889.shtml

发表评论

登录后才能评论