1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

新型冠状病毒愈演愈烈:空气净化器能否雪中送炭?

马上就是鼠年新春佳节了,然而在新年到来之际,武汉却爆发了新型冠状病毒疫情,全国各地甚至海外也出现了相关的病例,给整个新春佳节蒙上了一层阴影

马上就是鼠年新春佳节了,相信大家已经踏上了回家的道路,准备走亲访友或者去各地旅游,然而在新年到来之际,武汉却爆发了新型冠状病毒疫情,并且随着春运的到来,全国各地甚至海外也出现了相关的病例,给整个新春佳节蒙上了一层阴影,同时随着检测手段的进步以及病毒的传播,越来越多的感染者被确诊和隔离。也让消费者感到一丝担心,纷纷取消或者改变了出行的计划,那么在新型冠状病毒愈演愈烈之际,作为通风工具的空气净化器能否抵挡住病毒的来袭呢?

timg.png

对于空气净化器,大部分人的认知还是停留在这是一款能够净化空气的产品,让室内的PM2.5或者甲醛浓度降低,而病毒直径非常小,在PM0.3以下,有些PM0.1左右。不过现在随着科技的进步,部分空气净化器已经可以通过过滤材料过滤一部分的病毒。

据相关资料显示,如果一个空气净化器标注了CADR,那么它就可以过滤病毒。同时过滤的速度决定了病毒传染速度的快慢。依照WHO针对可疑冠状病毒患者的房间通风准则,需要为每个被怀疑病的人准备576立方米/小时的新风量。而WHO同时也称在一间负压房间(防止病毒流窜到其他房间),房间的通风系统的换气效率应该要达到16次/小时。也就是说在一间15平方的房间内,空气净化器的CADR大于576立方米/小时,那么它就可以有效地防止病毒的传播。

QQ截图20200122114554.png

不过值得注意的是目前空气净化器过滤病毒还没有一个国家准备,滤网吸附之后如果空气净化器没有杀菌、杀病毒能力还可能会污染滤网,造成二次污染,因此在选购空气净化器时候应该选择大牌的产品。例如霍尼韦尔的高端空气净化器,CADR的标称数据可以达到900立方米/小时,在15平方米房间内远超WHO推荐的CADR值,此外空气净化器中采用了复合滤网,可以有效地过滤PM2.5颗粒物以及甲醛,也可以有效地过滤病毒。

此外其他品牌的高端空气净化器也同样拥有超高的CADR,能够满足WHO对于防病毒的需求,并且颗粒物CCM实测值达到了国际P4等级,同样可以有效地阻挡病毒等细微颗粒。可以说高端空气净化器都做到了对于病毒颗粒的阻挡和过滤。

空气净化器只能缓解:增强体质才能根本解决

当然我们需要认识到,即使高端的空气净化器能够对病毒拥有一定的过滤和阻挡能力,但是想要和病毒说再见,最根本还是要通过锻炼等手段增加自己的体质以及免疫力,尤其是现在没有针对新型冠状病毒的特效药出现。而空气净化器也只能做到在室内过滤的作用。

timg (1).png

那么在室外或者公共场合如何防范新型冠状病毒呢?首先便是勤洗手,在咳嗽或者打喷嚏后、用餐前、上厕所后进行洗手,并且需要使用肥皂或者流水进行洗手。同时避免在无保护状态下接触到病患同时接触家畜家禽以及野生动物。同时尽量不要去人流密集场所,保持通风,如确实需要到公共场所请尽量戴上口罩,防止病毒通过飞沫进行传播。

最后祝大家能够过上一个平和安详的鼠年新春佳节。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/13739.shtml

发表评论

登录后才能评论