1. 热点科技首页
  2. 产品

Intel决定砍掉Nervana神经网络处理器产品线:离产品正式发布只过去了两个月

上周五,Intel宣布他们决定停止在Nervana神经网络处理器上面的所有未来开发,这离Nervana神经网络处理器正式登场只过去了两个月的时间。

Intel决定砍掉Nervana神经网络处理器产品线:离产品正式发布只过去了两个月

Nervana这家成立于2014年、专注于AI业务的公司在2016年8月9日被Intel以4.08亿美元的价格收购了,之后他们一直在为Intel开发深度学习方面的加速芯片,主要有NNP-T这款训练用途的大ASIC和NNP-I这款推理用途的小ASIC。从官方声明来看,确定已经被取消的是NNP-T这款较大的用于神经网络训练的ASIC,而NNP-I还将存活一段时间:

……作为本次(路线图)更新的一部分,我们计划兑现当前在NNP-I系列推理加速器(代号“Spring Hill”)上面的承诺,并停止NNP-T(代号“Spring Crest”)的开发。

Intel突然宣布砍掉Nervana产品线这个决定可能与Intel最近收购的Habana Labs有关,Nervana和Habana Labs都是研发神经网络处理器的公司,在业务范围上实际是有重叠的,Intel没有必要保留两条拥有类似目标客户的产品线,砍掉一条,将开发资源集中到另一条产品线上去才是较为合理的选择,所以砍掉Nervana产品线这个举措也算不上是太意外的事情。

根据Wikichip的分析,Nervana的架构更优越一些,但Intel在声明中称Habana的统一式架构更有“战略优势”(The Habana product line offers the strong, strategic advantage of a unified, highly-programmable architecture for both inference and training.)。事实确实如此,NNP-I和NNP-T采用了两种完全不同的架构,前者非常像Intel自家的Ice Lake架构,而后者则用的是完全不同的神经网络架构。切换到Habana的统一式架构上对于未来的产品开发应该是具有相当的好处的。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/15181.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息