1. 热点科技首页
  2. 人物志

为了把故事变成建筑,他的好设计被“听到”

聆听生活的声音,将时间的故事写进空间

“好看!”——可能是许多人看到胡彦作品的第一反应,但胡彦一直追求的不仅仅是设计本身,还有他们能激发灵感的故事。

在胡彦看来,好的设计不仅需要空间的设计,还需要时间元素的整合。只有这样,建筑才能真正具有叙事性,从而让空间获得一种“仪式感”。

仪式感给人以回忆,让日常生活看起来与众不同。

为了把故事变成建筑,他的好设计被“听到”

因此,通过他看似“不正常”的作品——,整个龙船展厅的地板变成了一个开放式的厨房,老城区, 广州的黑暗的老别墅变成了一个大空白空间的极简设计.它们是根据不同地方的“土壤”种植的建筑,有不同的时间和空间的故事。

聆听不同地方的故事,用空间重建仪式感

通过与设计慈善组织“7月5日”的合作,胡彦为顺德,的均安镇和沙浦村设计了一个龙舟展厅,他还想恢复沙埔村独有的仪式感

在正式设计之前,胡彦去了沙浦村进行实地考察。旅行时,他总是戴着Bose 700无线降噪耳机。无论他去哪里,Bose 700的噪音消除功能总能随时随地为他创造一个安静的思维环境。

为了把故事变成建筑,他的好设计被“听到”

虽然它是一个龙船展览馆,但它的主题是“吃”。

参观完这个地方后,胡彦发现沙埔村的村宴文化非常特别。一年可能有60多个村宴。

为了把故事变成建筑,他的好设计被“听到”

因此,胡彦把展厅的第一层设计成一个巨大的圆形开放式厨房,所有村宴人都可以在这里做准备。很久以前,当村宴被关押的时候,村民们在路边收集水,然后用几个大锅把水煎熟。然而,如果有一个公共厨房,村宴本身的烹饪过程将变得像《舌尖上的中国》的现场版本。

油烟和热气将通过建筑中间的烟囱排出,形成卷曲的油烟。当炊烟升起时,村里的其他人会知道家里还有另一件喜事,他们可以举行一个水上宴会。

为了把故事变成建筑,他的好设计被“听到”

在接手项目之前,实际上一直在对的城乡文化进行持续的研究。他对乡村文化中公共空间的衰落感到遗憾。为此,胡彦决定将沙浦村和村宴文化融入这个新的公共空间,旨在创造新的社会凝聚力。

在为沙浦村项目做研究时,胡彦曾多次访问该地区,与当地居民交流,了解他们的生活和需求。在他看来,每次实地考察都是一个高强度信息吸收的过程,因此他会在转移交通或小睡时,尝试将他首先遇到的信息内化。

建议“打开声音或用耳机观看”

为了不受环境的影响,更好地进入专注和思考的状态,胡彦出门时通常会带上Bose 700 无线消噪耳机,一键就能隔绝外部噪音干扰。可调节的 11 级消噪功能,想多安静就能有多安静。

在展馆的二楼,有以龙舟为主题的展览区和许多扩展平台,每个人都可以站在那里观看龙舟比赛。通过建立这些平台,胡彦想含蓄地鼓励村民在阳台上观看比赛,并为支持团队呐喊助威。只有当比赛的气氛很浓时,这个节日才能继续,年轻人将来会愿意继续划龙舟。

建筑完工后,这些节日和仪式再次出现,故事继续发生。只有这样,设计师和用户才会有更多的联想和想法。这是设计的最终答案。因为对胡彦,来说,设计永远不仅仅是设计本身。重要的是设计诞生后故事的延续。

在一个展厅里,不仅有强化了的传统村宴文化,还有为未来龙舟文化的发展和传承播下的种子。我从来没有见过一个亭子像“什么都不做对”这样有道理。

设计不是闭门造车,需聆听世界和内心的声音

为了把故事变成建筑,他的好设计被“听到”

不管这项工作的大脑洞看起来有多大,人们仍然可以看到它背后的研究和思考的层次。

除了实地考察,胡彦通常会在办公室留出大量的思考时间来整理项目设计的整体思路。

由胡彦共同创建的“正负智囊团设计办公室”现在在其办公室中采用开放式设计。当其他同事看到胡彦穿着Bose 700时,他们基本上可以猜测,此时最好不要打扰他,以免打断他的思考。

如果你碰巧遇到噪音,如建筑和装饰,不要担心,Bose 700 也能主动消噪,隔绝干扰,帮助胡彦始终沉浸在专注的工作状态之中。

建议“打开声音或用耳机观看”

目前,胡彦的工作基本上是半设计半交流。

Bose 700无线降噪耳机也是在公共场所与客户或合作伙伴进行电话或视频通信的重要工具。自适应四麦克风系统能极大地消除环境中的杂音,清晰地听到对方的声音,也不必过分提高音量讲话,对方也能清晰听到自己的声音。

为了把故事变成建筑,他的好设计被“听到”

胡彦一直认为阅读是获得系统知识的重要渠道。吸收他人的系统研究成果,创新也有更多的可能性。

胡彦不仅会从这些现有的渠道获得信息,还会利用他的建筑作品作为媒介,进行新的实验来研究社会关系。

加法和减法智囊团的第一个项目是位于东山, 老城区, 广州的壹舍艺术和生活博物馆

在其设计中,胡彦突出了窗外不同时期的传统建筑,留下了大片的空白空间,使其成为一个垂直的“时空之旅”。与此同时,“壹舍”作为一个由办公室自己经营的家庭旅馆,也成为他们研究家庭旅馆业务和当地文化的第一手资料来源。

为了把故事变成建筑,他的好设计被“听到”

胡彦表示,甲方、设计师和市场之间多次存在“误解”。通过走到前面,建筑可以打开一个对话,这样设计者可以接触和倾听真正使用这些空间的人,并且未来的设计计划将更加符合社会。

在“生成”的灵感背后,总会有厚厚的产品和稀疏的头发。

从从阅读中学习到的系统理论到在调查中获得的具体信息,然后创造性地将这些信息应用到解决方案中。他对社会的个人观察和思考的变化一直默默地影响着他的设计作品。

为了把故事变成建筑,他的好设计被“听到”

他还经常告诉员工,在这一行工作中必须有一些精神追求,必须思考自己想用设计表达什么。否则,这种高压的工作节奏会很难。每一个设计都是倾听世界和内心声音后的输出。每个空间都在开启一段对话。每件作品实际上都是社会的声音。

幸运的是,Bose 700一直在引领他专注于这条创新之路。

文末福利:

Bose 700第一次直线下跌,点击这里立即获得惊喜价格。

活动时间:4.13-4.18

为了把故事变成建筑,他的好设计被“听到”

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/28395.shtml

发表评论

登录后才能评论