1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

《自然》报道了一项对动物体内新型冠状病毒的实验研究。猫和雪貂容易受到感染。

不过这并不意味着雪貂或猫会是病毒传播主体。

然而,这并不意味着雪貂或猫是病毒的主要携带者。

猫可能比狗更容易感染新型冠状病毒。

Nature报道新冠病毒在动物体内的实验研究,猫和雪貂容易感染

最近,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所和国家动物疾病控制和预防中心发现,关于这项研究的新型冠状病毒病毒在猫和雪貂上的复制率较高,而在狗、猪、鸡、鸭等动物中的篇论文已经在预先打印的平台BioRxiv上发表,并且《自然》也报道了这一消息。

Nature报道新冠病毒在动物体内的实验研究,猫和雪貂容易感染

根据该论文,该研究选择了两种病毒株,一种从华南海鲜市场采集的环境样本中分离,另一种从人类患者中分离。

随后,研究人员将10^5 pfu(斑块形成单位)病毒株接种到4只雪貂(雪貂是人类呼吸道传染病病毒感染的常用动物模型之一)的鼻子中。实验结果表明,在4只雪貂的鼻甲、软腭和扁桃体中发现病毒RNA和传染性病毒,在其他器官中未发现病毒。

接下来,研究人员给8只雪貂接种新型冠状病毒,并分别在第2、4、8和14天对它们实施安乐死。最终测试结果显示,仅在第14天实施安乐死的雪貂体内没有病毒核糖核酸。换句话说,复制

同样的实验也适用于猫。检测结果显示,成年猫的鼻骨、软腭、扁桃体、气管和小肠中存在传染性病毒,但肺样本中没有病毒核糖核酸,而率较低。

与此同时,研究人员还将未感染新型冠状病毒的猫放在三只被感染的猫(分别关在笼子里)附近。实验结果表明,健康猫在3天后感染了新型冠状病毒,这也证明了新型冠状病毒病毒在雪貂的上呼吸道中复制的时间长达8天,但不会引发严重疾病或导致雪貂死亡

然而,在狗身上的相同实验的结果是不同的。研究人员用同样的方法将病毒接种到比格犬的鼻子里,但是只有几只比格犬在直肠里检测到病毒,证明是幼年猫感染症状较为严重,鼻部、气管黏膜上皮、肺部均有感染。

然而,这并不意味着雪貂或猫将成为病毒传播的主体。《自然》杂志采访了城市大学的德克普费弗。他说,以前对“非典”病毒的研究也表明猫能传播病毒,但没有迹象表明家猫能广泛传播“非典”病毒并将其传播给人类。

病毒是可通过呼吸道飞沫传播的。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/29344.shtml

发表评论

登录后才能评论