1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

国家发改委首次界定了新基础设施的范围,分为三类:信息、一体化和创新基础设施。

新型基础设施的内涵、外延不是一成不变的,并将持续跟踪研究。

新基础设施的内涵和外延不同,将继续研究。

4月20日,国家发改委首先界定了新基础设施的范围,即经初步研究认为,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

国家发改委首次明确新基建范围,分信息、融合、创新基础设施三类

具体到主要行业和子行业,新基础设施可分为三类:

一、信息基础设施,主要指基于新一代信息技术演进而产生的基础设施,如以5G、物联网、工业互联网和卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算和区块链为代表的新技术基础设施,以及以数据中心和智能计算中心为代表的计算能力基础设施。

二、融合基础设施,主要指集成基础设施,如智能交通基础设施和智能能源基础设施,由互联网、大数据、人工智能等技术的深度应用形成,支持传统基础设施的改造和升级。

三、创新基础设施,主要指支持科研、技术开发和产品开发的公益性基础设施,如重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

目前,从信息基础设施的角度来看,已经取得了跨越式的发展和进步。高速光纤已覆盖全国所有城镇和99%以上的行政村,4G网络用户超过12亿。从综合基础设施的角度看,推进转型升级的作用日益突出,智慧城市建设的路径更加清晰,信息技术积极促成精细城市管理。从创新基础设施的角度看,改革委国家发展规划建设了55个国家重大科技基础设施,在科技创新和经济发展中发挥了主导作用。

接下来,改革委国家发展部将与相关部门携手合作,从加强顶层设计、优化政策环境、抓好项目建设、做好统筹协调四个方面做好工作。

当然,随着科技和工业的发展,发改委有关官员也表示,新基础设施的内涵和外延也将发生变化,并将继续跟进和研究。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/29642.shtml

发表评论

登录后才能评论