1. 热点科技首页
  2. 产品评测

“十力”担任,王者再现:英特尔酷睿i9-10900K处理器首发评测

现在的CPU商场,可以说现已处于充沛竞赛的状况,尤其是AMD推出7nm制程的Zen 2架构的锐龙3000处理器之后,英特尔感到了史无前例的应战,曩昔一边倒的CPU形势正在逐步朝着平衡行进。当然作为被应战一方的英特尔也不得不对消费级的产品进行不断地更新换代

现在的CPU商场,能够说现已处于充沛竞赛的状况,尤其是AMD推出7nm制程的Zen 2架构的锐龙3000处理器之后,英特尔感到了史无前例的应战,曩昔一边倒的CPU形势正在逐步朝着平衡行进。当然作为被应战一方的英特尔也不得不对消费级的产品进行不断地更新换代,尤其是现在现已将14nm制程压榨至极限的前提下。

D57D18E9-1C9D-4be9-9AB1-FE8D92F301D3.png

而全新的十代处理器就是英特尔针对CPU商场所推出的新一代酷睿产品线,在持续选用14nm的一起,增加了全系产品线的中心或许制程,现在即使是酷睿i3的入门级处理器也能享用到曩昔i7才有的超线程,而酷睿i9处理器则晋级至了10核20线程,并且这一代选用了愈加先进的14nm制程,在频率上也一切提高,全核频率乃至能够打破5.0GHz。

能够说十代酷睿的诞生让英特尔与AMD处于同一战场,两边正式进入了白刃战的剧烈阶段,英特尔也为自己能够守住CPU王者宝座而费尽心机。现在热门科技拿到了英特尔酷睿i9-10900K以及酷睿i5-10600K两款处理器,看看加量不加价的英特尔能够带给咱们怎样的惊喜。

参数解析:中心线程加量不加价

假如从架构上来说,英特尔十代酷睿处理器与第九代酷睿处理器在架构以及制程上没有太大的差异,比如说依然选用了14nm++的制程工艺,当然经过多年的改进、更新换代之后,相同是14nm,第十代酷睿处理器和之前的六代酷睿处理器不可同日而语,全新的14nm工艺制程能够让十代酷睿处理器到达更高的频率以及更多的中心与线程。

10th Gen Intel Core Desktop Presentation Embargoed until April 30_6AM PT-page-006.png

别的十代酷睿处理器加大了整顶盖的厚度,提高了处理器的散热功能,这姿态能够更好地让CPU发挥功能,在频率上,英特尔十代酷睿处理器最高能够到达5.3GHz的频率,比较较最高只要5.0GHz的九代酷睿i9处理器又提高了一点。英特尔在之前一向说到的一个观念就是高频率带来的是愈加微弱的游戏体现,一起高频率也能够有效地下降游戏的推迟。

10th Gen Intel Core Desktop Presentation Embargoed until April 30_6AM PT-page-005.png

英特尔的睿频技能能够让处理器的频率打破本来设定的频率,到达一个新的高度,而到了年代酷睿处理器中,英特尔的酷睿技能再一次进行了更新换代,推出了睿频3.0等技能,一起跟着处理器益发智能,比睿频更为强壮的Thermal Velocity Boost技能就此诞生。

和睿频比较,英特尔Thermal Velocity Boost技能能够让处理器愈加智能,详细到运用就是依据作业负载、处理器标准以及散热条件来确认处理器的频率。比如说假如呈现重度负载,并且散热条件杰出的状况下,英特尔Thermal Velocity Boost技能能够让CPU在睿频的基础上持续上升,额定取得200-300MHz的频率,功能再次提高。

10th Gen Intel Core Desktop Presentation Embargoed until April 30_6AM PT-page-014.png

除了英特尔Thermal Velocity Boost技能,关于一般顾客来说十代酷睿处理器带来的更为实践的福利就是简直全系添加了超线程技能,大幅提高了作业频率,例如酷睿i9处理器能够到达10核20线程的标准,i7处理器重新加入了超线程技能,至于i5也加上了超线程技能变成了6核12线程。这姿态十代酷睿处理器完成了关于之前几代酷睿处理器的越级吊打 

其他方面,英特尔酷睿i9带来的是关于最高DDR4 2933内存的支撑,而上一代的酷睿9系处理器最最高支撑DDR4 2666内存,天然更高频率的内存能够带来愈加拔尖的游戏体现。扩展性方面,十代英特尔酷睿处理器相同能够带来更为超卓的网络体会,包含原生支撑Wi-Fi 6与Thunderbolt 3,前者理论传输带宽可提高到2.4Gbps,而后置最高带宽到达40Gbps,为用户带来更好的扩展才干。

产品鉴赏

咱们这一次拿到的英特尔处理器是媒体版的包装,这两颗处理器均在一个蓝色的纸盒中包裹着,里边两颗处理器进行别离包装,当然英特尔仍旧没有给处理器附送原装散热器,由顾客自行调配。

图片1.png

在两款处理器的包装上,能够很明显地看出英特尔十代酷睿i5以及十代酷睿i9处理器的标识。在CPU的维护盖片上,能够看到英特尔十代酷睿i9处理器的信息参数,包含3.7GHz的基准频率,当然睿频频率英特尔依然没有写在维护盖上面。

未命名-6.png

酷睿i9-10900K选用了全新的电路规划,而接口插槽也变成了LGA1200,因而一般顾客需求购买新一代的主板才干运用这两颗处理器。为了合作全新的酷睿i9-10900K处理器以及让这款处理器发挥最大的效果,咱们挑选了华硕ROG MAXIMUS XII EXTREME主板,这款主板最大的特色就是选用了16个英飞凌TDA21490供电模组,每个可处理高达90安培电流,合作双8Pin的ProCool II供电接口,大幅提高供电功率,保证英特尔酷睿i9-10900K处理器在正常频率和超频状况下的安稳运转。

DSC_5111_副2222本.jpg

未命名-7.png

除此之外,在外接扩展性上,华硕ROG MAXIMUS XII EXTREME主板板载最新的WiFi 6无线网卡、雷电3接针、双M.2接口以及USB 3.2 Gen2接口,乃至还装备了万兆网卡和直接板载双雷电3接口,满意发烧友的最为严苛的需求。

渠道阐明

装备19.jpg

测验渠道方面,咱们选用了ROG MAXIMUS XII EXTREME主板,频率为3200MHz的HyperX Predator3600内存,ROG STRIX RTX2070S O8G GAMING显卡,而在存储体系上咱们也选用了铠侠(原东芝存储)RD10,保证存储体系不会成为整个体系的瓶颈。考虑到英特尔酷睿i9-10900K处理器关于散热仍是比较严苛的,因而咱们选用了ROG STRIX LC 240飞龙一体水冷散热器作为限制酷睿i9-10900K处理器的散热器。 

实践功能测验

22222.jpg

咱们首要测验了酷睿i9-10900K默许频率下的理论功能体现,选用多款具有代表性的软件进行测验,别离是Cinebench R15、Cinebench R20、CPU-Z等惯例跑分软件,Corona、V-ray烘托东西以及7-Zip、Winrar文件紧缩软件,当然有些Benchmark并不能实在反映实践运用场景,比如说CineBench T15/R20以及CPU-Z等软件。

Cinebench R15、Cinebench R20

CB.png

Cinebench R15、Cinebench R20是咱们最为了解的CPU“跑分”软件之一,成果颇具代表性。由于具有更多的中心,在CineBench R15以及R20的测验中,英特尔酷睿i9-10900K处理器超越酷睿i9-9900KS大约25-35%的功能,不过在单核测验中,两者的功能相差不大。

CPU-Z

CPU-Z.png

在别的一款测验理论功能的CPU-Z的测验中,咱们相同发现英特尔酷睿i9-10900K处理器的多线程功能抢先起伏到达了28.8%,而单线程提高8%,与频率的提高有必定的联系。

3DMark 物理测验

3DM.png

而在3DMark的物理测验中,英特尔酷睿i9-10900K处理器相同取得了关于英特尔酷睿i9-9900KS处理器的抢先,不过起伏没有理论测验软件大。

烘托东西、视频转码软件以及文件紧缩功能

QQ图片20200518182059.png

当然上述这些软件测验的是CPU的理论功能,包含CineBench R20、CPU-Z等软件并不能实在反响实践运用场景,咱们再来看一下两款CPU在烘托、转码以及紧缩软件的实践功能距离。由于现在的烘托、转码以及紧缩软件都能够很好地竭尽CPU的功能,因而英特尔酷睿i9-10900K的功能能够比酷睿i9-9900KS提高20%左右,而在WinRAR的测验中,或许是酷睿i9-10900K选用了更为先进的解压算法,实践功能抢先起伏能够到达44%。

内存测验

AIDA64.png

在AIDA 64的内存测验中,在选用相同标准以及时序的内存下,英特尔酷睿i9-10900K与酷睿i9-9900KS的功能相差不大,阐明10代酷睿处理器在内存控制器的规划上与九代酷睿类似。

游戏测验

咱们选用了《刺客信条:奥德赛》、《地铁:逃离》、《古墓丽影:阴影》、《孤岛惊魂:新曙光》、《战役机器5》这五款游戏对两块处理器进行测验,看看它们在游戏功能上有什么差异。咱们选用的是游戏自带的BenchMark,一起在1440P以及全特效下进行测验。

333.png

在实践游戏的测验中,与英特尔酷睿i9-9900KS比较,英特尔酷睿i9-10900K处理器的游戏功能提高起伏就没有理论功能以及烘托软件大了,具有更多中心以及更高频率的酷睿i9-10900K处理器实践游戏提高起伏在1-2帧,基本上能够以为两款处理器的游戏功能归于同一水平。

温度和功耗测验

咱们选用AIDA 64对两个处理器进行拷机,看看在极限状况下它们的功耗和温度终究怎么?

温度 功耗.png

经过AIDA 64的拷机测验以及相应的功耗仪以及AIDA 64内置的CPU功耗仪,咱们发现由于选用更高的频率以及更多的中心,在满载的时分,英特尔i9-10900K的功耗到达了186W,超越9900KS的163W,现已比部分显卡的功耗还要高。

超频测验

英特尔的处理器一向以来以高频而著称,究竟经过多年打磨的14nm制程让英特尔的频率能够到达超越5.0GHz的水平,那么全新的十代酷睿i9-10900K处理器在超频功能上能够到达怎样的水平呢?咱们也对酷睿i9-10900K处理器进行了超频测验。

桌面.jpg

超频至5.4GHz 

经过咱们屡次测验,发现英特尔酷睿i9-10900K处理器能够到达全中心5.3GHz的水平,一起顺畅经过CPU-Z的测验,和默许频率比较,功能提高大约5%。而假如咱们将电压提高至1.4V,那么英特尔酷睿i9-10900K处理器能够到达全中心5.4GHz并且顺畅进体系,不过在运用CPU-Z等软件进行测验的时分就会呈现死机,体系溃散等状况,不能安稳运转。

超频.png

当然关于大部分玩家来说,默频状况下的酷睿i9-10900K处理器现已适当强悍,而超频现已是少部分寻求极限的玩家的趣味地点。

总结:两强相争,玩家得利

现在的CPU商场实践上现已处于充沛竞赛的阶段,英特尔和AMD都纷繁拿出了自己的杀手锏,意图是攫取更多的商场份额,所以本来运用在高端处理器中的技能纷繁下放,来到了干流乃至入门级处理器,因而咱们得以看到具有超线程技能酷睿i5处理器,然后让CPU的功能得到极大的提高。

未命名-5.png

至于具有10核20线程以及超高频率的酷睿i9则是英特尔现在根据14nm制程的最强代表,在功能上散发了王者的气味,将14nm制程又一次压榨到了极致。并且包含WiFi 6等技能的支撑也让发烧友倍感振奋。当然不管终究CPU商场会走向何方,充沛竞赛的CPU商场终究收益的仍是广阔的玩家,由于咱们能够花费更少的价格去享用愈加强壮的功能。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/34483.shtml

发表评论

登录后才能评论