1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

华为AI双赛道:5G和云时代将单独切分

从去年开始,面对网络极简和云、AI的双赛道,华为对研发组织进行了结构性改革,把无线、接入网、传送网、核心网、数据通信单独切分。5月20日,华为数据通信产品线总裁胡克文在华为第17届全球分析师大会上对记者表示,随着5G、云和AI时代的来临,让企业数字化转型面临巨大的挑战。

从去年开始,面对网络极简和云、AI的双赛道,华为对研发组织进行了结构性改革,把无线、接入网、传送网、核心网、数据通信单独切分。5月20日,华为数据通信产品线总裁胡克文在华为第17届全球分析师大会上对记者表示,随5G、云和AI时代的来临,让企业数字化转型面临巨大的挑战。

华为创始人任正非曾在此前的采访中对记者表示,“4G是可以到300~400兆,足够看8K电视。但是我们的网络,白天打开就只有二三十兆,只能看4K,没法看8K电视。为什么?网络结构不好。”

华为AI双赛道:5G和云时代将单独切分

“网络结构性的问题没有解决,5G用上来和4G差不多。就好比我嘴巴很大,但是喉咙很小,我吃一大块肉还是一口吞不进去。”任正非表示,为了解决网络结构的问题,华为将持续投资用于重构网络,包括重构软件架构体系,朝着“网络架构极简、网络交易模式极简、网络极安全、隐私保护遵从GDPR”这四个目标的要求”大量投入研发费用,做全世界最好的网络。

任正非在去年年中曾表示,将在未来5年投资1000亿美元,对网络架构进行重构。

在分析师大会的第二天,华为对外发布了基于“园区网络、广域网络以及数据中心网络”三大场景打造的智能IP网络领域的创解决方案。胡克文表示,千亿级生产办公终端的协同,100%的企业业务上云需求,97%的AI采用率,可以说,5G的发展快慢取决于网络结构的优化。

以在园区网络领域为例,华为表示,AirEngine Wi-Fi
6的自研16T16R智能天线已经可以实现单用户性能达1.6Gbps的性能,高于业界20%左右,基于AI的无线智能射频调优可实现平均终端下行速率提升50%以上,并且基于AI的智能运维系统使得平均故障修复时间(MTTR)由4小时缩短到10分钟,这些方案已在华为园区、SONGMICS亚马逊德国最大家具卖家数字化仓库等场景落地。

而在数据中心网络领域,胡克文表示,通过独创的智能无损iLossless算法,目前华为可以真正实现以太网0丢包,数据计算效率比业界提升27%,数据存储效率提升30%。“通过AI技术实现智能运维,对典型故障实现1分钟感知、3分钟定位、5分钟修复。”胡克文说。

众所周知,2020年是智能IP网络的商用元年。IP网络发展至今,从万维网时代的Internet IP发展到以视频驱动的All
IP,现如今已进入到面向5G和云时代的智能IP网络。从最新发布的华为智能IP网络创新解决方案来看,华为正在兑现自己的“承诺”。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/34857.shtml

发表评论

登录后才能评论