1. 热点科技首页
  2. 产品

35万价位,选特斯拉长续航Model 3还是蔚来ES6?选择恐惧症看过来

特斯拉国产长续航版Model 3上市消息宣布以后,作为同为35万价位的车型里,很多人都在纠结和蔚来ES6的选择。确实,蔚来一直都虎视…

特斯拉国产长续航Model 3上市消息宣布以后,作为同为35万价位的车型里,很多人都在纠结和蔚来ES6的选择。确实,蔚来一直都虎视眈眈的盯着特斯拉在新能源领域的地位,当价位没有太大差距时,不少车友也在横向比较这两款车型,那么就让我们来看看这两款车型的优劣势吧!

先说售价部分,蔚来ES6分为性能版车型和基准版车型,搭载70kWh电池组的补贴后售价分别为35.8万元、和39.8万元,NIO Pilot需要额外支付3.9万元。国产版特斯拉长续航Model 3补贴后售价为33.905万元,同样,它也是没有标配特斯拉AP的,选装AP需要多支付5.6万元。

5万价位,选特斯拉长续航Model

从外观设计上看,蔚来ES6采用了双色拼色全铝车身,并提供白、星灰、深空黑、天蓝等八种车身颜色可供选择,符合当下年轻人的审美潮流。车头采用了扁平的鲶鱼头家族“X-bar”设计语言,分体式大灯设计增强了车前脸辨识度。车身同色材质将进气格栅和灯组位置分隔开,下方进气格栅和上雾灯通过黑色饰板相连,下方银色饰条贯穿车头,整体风格显得硬朗、豪华。

5万价位,选特斯拉长续航Model

特斯拉Model 3则是另一种风格,前脸设计平滑圆润,使用折线构造出不同层次的光影效果。两侧三角形LED大灯组灯腔内部采用矩阵架构,车侧使用了隐藏式门把手,上下两条腰线贯穿前后,营造出较强的运动感。车尾略微上翘搭配溜背式设计,降低风阻的同时营造时尚的轿跑气质。

5万价位,选特斯拉长续航Model

再从内饰设计上来看,蔚来ES6显得更为大气,车内搭载的11.3英寸的窄边框中控屏和8.8英寸数字仪表,NAPPA真皮座椅和翻毛皮车顶,无一不透露着内敛的豪华感。车内的NOMI可通过语音进行唤醒,逻辑有点像苹果Siri,可控制的功能也比较全,如调整温度、风量、车窗大小等。

5万价位,选特斯拉长续航Model

特斯拉整体设计十分简约,一块中控大屏囊括了车内所有功能,木质饰板的使用虽说对质感有所提升,但还是略显单薄,私认为Model 3的内饰水平不足以匹配其价位。在很多人吐槽过的语音识别上,经过几次OTA更新后,语音控制也有了明显的提升,可以较为准确的识别车主的需求,反应速度也很快。

5万价位,选特斯拉长续航Model

蔚来ES6的 NIO Pilot系统支持前后侧来车预警、车道保持、驾驶员疲劳警、ACC自适应巡航、自动泊车、交通标识识别以及动态仪表。NP功能整体设计风格较为柔和,在确定周围环境满足要求时,就会执行操作。此外,特斯拉Model 3可以实现自动“跟停跟起”,即便堵车路况下也不需要驾驶员过多干预。

5万价位,选特斯拉长续航Model

当然,特斯拉最引以为傲的自动辅助驾驶功能也在随着OTA更新进行升级,自动辅助变道和全速域自适应巡航在日常通勤和高速行驶等方面都较为省力,在标线模糊道路上也可准确识别。最新更新的NOA自动辅助导航系统根据速度变道和要求变道确认进行车辆变道操作。

5万价位,选特斯拉长续航Model

蔚来ES6定位于一款中型SUV,轴距占有优势,坐进车里的腿部和头部空间余量较大,乘坐起来更为舒适。行李箱常规容积为584L,第二排座椅支持4/6按比例放倒后可将行李箱的容积扩展到1433L。此外,行李箱盖板下方还设计了隐藏式的储物格,可存放一些不易固定的小物品。

5万价位,选特斯拉长续航Model

Model 3是一款中型轿车,在空间表现上还是略逊一筹。常规行李箱空间为425L,后排座椅也可以按比例放倒形成一个基本纯平的储物空间。值得一提的是,车前部发动机盖打开后也有一个小空间可以放置一些物品,但深度略有欠缺。

在最关键的动力方面,蔚来ES6在前后轴各安置了一台电机,性能版百公里加速为4.7秒,基准版则为5.6秒,搭载了容量为70kWh的电池的性能版和基准版车型,NEDC工况下纯电续航里程分别为410km和430km。而国产长续航版Model 3同样采用了双电机形式,百公里加速时间为5.3秒,NEDC工况下纯电续航里程为668km,比进口版长续航车型多了4km,最高可达225km/h。

5万价位,选特斯拉长续航Model

这里,我还想多带带夸奖一下蔚来在充电网络方面的努力,蔚来不仅推出了大功率的超充桩和20kW家用快速充电桩,NIO Power还推出了换电服务来解决用户的补能焦虑和里程焦虑,配合蔚来推出的加电App使用,也能有效提升充电效率,尽可能缩短纯电车和燃油车在长途出行中的差距。

5万价位,选特斯拉长续航Model

蔚来ES6在续航表现上与Model 3还是较有差距的,但是得益于土生土长的环境,与小鹏合作的充电App,铺设较广的充电网络和多家NIO Space都让蔚来在出行和售后方面都有得天独厚的优势,再加上蔚来自家的一键充电和换电服务,都能缓解里程焦虑问题。此外,在外观造型和空间表现上,起码在我个人看来都是比Model 3更为优秀的,在家庭用车和多乘员出行时适用性会更高。

5万价位,选特斯拉长续航Model

Model 3的续航能力出众,可以说是吊打同级产品,作为一款中型轿车,内部空间也表现出了该有的成绩。但在内饰方面,有些年轻人可能解读为极简设计,科技感十足;也有一部分人会觉得,这种内饰也太过简陋,不匹配其价位特征。在用车场景来看,这款车更适合城市内常规通勤使用。

当然,有人说拿这两款车比较有些不公平,毕竟一款车是SUV,一款车是轿车,无论是在风阻系数还是续航里程都没有可比性,但这种比较并不是非要比出个孰优孰略,而是希望各位想购车的车主按需购买。两款车型各有所长,一个是早早崛起的领军人物,一个是雄心勃勃的新兴品牌,无论是特斯拉的降价销售还是蔚来更贴心的加电服务,都无法满足车主的全方位需求,那么,鱼和熊掌,大家会选哪款车呢?

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/35301.shtml

发表评论

登录后才能评论