1. 热点科技首页
  2. 产品

产业互联网“春天将至” 紫光云踏上新征程

“中国数字经济建设已经走到一个崭新的阶段,整个产业呈现以数据来驱动的势头。特别是今年提速新基建,再加上疫情对整个市场大环境的影响,愈发显现出云与智能对于整个经济发展、城市建设、民生服务的重要性,给各个方面带来了巨大的影响。”在2020 NAVIGATE领航者峰会期间,紫光云与智能事业群高级副总裁、新华三云与智能产品线常务副总裁孙德和在接受热点科技网的采访时说。

  “我们线上开个视频会。”

  “ 进入园区前请扫码并出示你的健康码。”

  ……

  疫情期间,几乎所有人每天都与以云为代表的ICT技术来上几次“亲密接触”。

  例如,远程办公、视频会议成为较为普遍的办公形式,商务活动中的合约签订、客服、营销等各环节也开始积极探索“云”上的形式。企业的商业领域中,多种云上应用打通了企业间多维度的高效连接,云服务提供商随时随地提供灵活和弹性的计算能力,为百行百业的数字化转型按下了“加速键”。

  另一方面,疫情对于城市的运营能力和城市治理能力提出了更高的要求,像是一块“试金石”检验着城市的“智慧”程度。疑似病人的轨迹数据,包含交通的数据、运营商的数据,小区的数据等等,每多一天可能就意味着错过疫情控制的“黄金时间”。例如,连云港市在疫情期间实现了登记来连车辆人员信息近26万条,口罩预约点击880+万次,“连易通”申领人数达150多万,成为以数据洞察来抗击疫情的典型代表。小小的APP只是入口,其后端是一朵强大的云所支撑的城市数字大脑,考验着云平台的敏捷响应能力。

  云的进化:一朵无边界的云

  “中国数字经济建设已经走到一个崭新的阶段,整个产业呈现以数据来驱动的势头。特别是今年提速新基建,再加上疫情对整个市场大环境的影响,愈发显现出云与智能对于整个经济发展、城市建设、民生服务的重要性,给各个方面带来了巨大的影响。”在2020 NAVIGATE领航者峰会期间,紫光云与智能事业群高级副总裁、新华三云与智能产品线常务副总裁孙德和在接受热点科技网的采访时说。

产业互联网“春天将至”  紫光云踏上新征程
紫光云与智能事业群高级副总裁、新华三云与智能产品线常务副总裁孙德和

  “互联网的下半场是产业互联网”已经成为业界的共识,云计算过去十年时间更多是在支撑消费互联网,把消费互联网的全流程做端到端的打通。与消费互联网显著不同的是,产业互联网非常复杂,需要更加强大的数字化底盘。“每一个行业都有一次数字孪生的机会,过去消费互联网之所以火,之所以飞速的发展,就是在过去的20年里面,消费互联网端到端的数字化被打通了,它实现了数字孪生,所有的线下消费行为在数字化的世界里都被模拟了一遍。但在各个产业实际上是没有的,因为这个难度非常大。”紫光云与智能事业群高级副总裁、紫光云公司总裁兼CEO吴健说。

产业互联网“春天将至”  紫光云踏上新征程
紫光云与智能事业群高级副总裁、紫光云公司总裁兼CEO吴健

  “产业互联网发展过程中所需的云已经不是一个纯公有云或者纯私有云的概念,它其实是一朵无边界的云,或者是线上线下相结合的云,像云市场的O2O。”吴健认为,线上教育、直播等平台上可以在公有云的架构上执行,但如果放到各个城市的平台环境里去,超过一定的量级就需要同构混合云的架构去支撑。此外,企业 IT 基础架构越来越倾向于根据自身需求、工作负载类型以及对数据和应用的不同安全级别,选择将应用部署在本地的私有云或者公有云服务平台。混合云形态能够应对企业的 IT 基础架构复杂化、运营成本居高不下、管理难度不断加大等挑战。

  热点科技网在采访中了解到,疫情期间,为了解决人工检测效率和准确率低的痛点,紫光工业互联网平台通过几天的时间开发了一套产品——口罩机的人工智能检测。开发完成后一上线就达到了90%的成功率。随着数据量增多,可达到99%以上的成功率,这是典型的针对一个细分行业的具体场景,通过云和智能化的结合、边缘计算和云端计算结合的整体解决方案。“如果用传统的公有云是解决不了的,因为不了解需求,很难到线下跟产线去匹配。私有云也无法解决,因为没有那么多算力去支撑AI算法,它其实就是个混合架构。端的计算在工厂里,主要算法和算力在云端。混合的架构能够非常好地满足这个场景的应用。”吴健说。“产业互联网里没有颠覆,只能说通过数字化手段去赋能。”

  在此背景下,紫光集团近期宣布将云与智能化业务提升至集团核心战略,成立“紫光云与智能事业群”,在技术、品牌、市场与服务层面实现全面统一,以全新的“紫光云”品牌面向市场,扩大云服务能力,实现线上和线下的全面协同、一站式服务。“整合后,提供的是Total Solution,不管是公有云、私有云、混合云、专享云,我们可以提供全栈智能、全域覆盖、全场景应用的解决方案。”吴健说。

  紫光云的新征程

  在2020 NAVIGATE领航者峰会上,“数字大脑计划2020”发布。据了解,2019年首次发布的数字大脑计划,以数字基础设施、业务能力平台、主动安全和统一运维构成的智能数字平台为基础,与生态合作伙伴开展智慧应用领域的创新。在“数字大脑计划2020”中,除了继续将智能技术全面应用于数字基础设施、主动安全及统一运维中之外,更将业务能力平台全面升级为云与智能平台,紫光云作为云与智能平台的载体,是数字大脑的核心引擎。具体来说,全新紫光云的发力点在以下几个方面:

  首先,在打造全栈云能力方面,公有云推出全新的UniCloud 2.0架构,实现了运营调度层面的分层解耦以及计算、存储能力解耦、服务调用链路优化及服务架构优化,并在计算、存储、网络、安全、数据库5大基础服务均重装上阵,以及16大类、304项服务持续迭代,提供从IaaS到SaaS的全栈服务交付的能力集。

  私有云推出了全新的UniCloud Stack架构,以软硬一体化的方式将紫光云能力在客户数据中心交付。全面融合紫光云从虚拟化到IaaS、PaaS、数据服务的全部ABC能力,满足客户开箱即云的需求。同时,云上公有云与云下的UniCloud Stack 软件、硬件同构,提供一致的管理、监控、体验,支持混合云服务按需租用,按需灾备,经济可靠,满足资源扩容、业务灾备等场景需求。此外,也在IaaS、PaaS和智能边缘云引擎等基础设施能力领域进行了跨越式提升,并发布了UIS 7.0智能加速架构,是业界首款支持前后端同时智能加速的超融合。

  其次,在数据能力方面,紫光云全新升级发布了数字化智能引擎2.0,包括综合服务平台、数据集成、数据标准、数据开发、数据质量、数据资产六大模块,形成全链路数据资产管控体系,构建云端数据湖与DataOps体系。此外,支持开放生态集成,融合多维计算能力,内置各行业算法模型,对外开放数据资源、数据技术服务等。

  再次,在全场景智能方面,构建从能力平台、产业中台和场景应用全方面的升级。能力平台包括能力开放平台、全栈智能平台、数字孪生、数字化智能引擎;产业中台包括产业数字引擎、智能城市运营、建筑空间智能、工业互联网;场景应用包括经济运行、政务协同、城市治理、公共服务。

  第四,城市运营能力方面,提出产业数字引擎的发展新模式,聚焦工业、建筑、芯片设计三个领域。以产业数字引擎为源动力,实现城市兴业、善政和民生服务相结合,推动数字产城协同发展,实现智能城市的整体升级。

  第五,城市视觉中枢能力方面,以智能视频云为基础的图像感知、深度学习、NLP、大数据分析等技术,为数字孪生城市提供现实再现、趋势洞察和科学决策等综合应用能力的系统集合。

  最后,信息化服务方面,提供信息化战略咨询与规划、数据中心运维服务、系统集成服务、项目管理服务、软件开发服务。

  写在最后

  产业互联网的时代序幕才刚刚拉开,它远比消费互联网更巨大,影响更深远。但如此大的蛋糕,入局的玩家还很少。其原因是多方面的,包括技术能力、前期投资、资源整合能力等众多要素。笔者在采访中感受到了,全新的紫光云在投身于产业互联网的决心和底气:“每一个领域的智能化和云化的投入都是一个重投入,不是做一个项目就结束了,要长期跟客户磨合,共同探索业务的创新,做可信赖的数字化合伙人。”吴健在采访结束时说。

  虽然未来格局还很难预测,但可以肯定的的是,我们需要更多的像紫光云一样的产业互联网斗士去冲锋陷阵,让我们更快看到产业互联网未来的样子。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/35441.shtml

发表评论

登录后才能评论