1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

联发科5G芯片上位,国产手机趁势崛起

我们最常见的处理器无非是高通骁龙、苹果A系列处理器以及华为自主研发的麒麟系列处理器,而在安卓智能手机中,高通骁龙、联发科、三星Exynos、华为海思麒麟等四大主流芯片阵营。我国国产品牌基本上是高通骁龙占据市场主导地位,然后为华为麒麟、联发科以及三星三分天下。

我们最常见的处理器无非是高通骁龙、苹果A系列处理器以及华为自主研发的麒麟系列处理器,而在安卓智能手机中,高通骁龙、联发科、三星Exynos、华为海思麒麟等四大主流芯片阵营。我国产品牌基本上是高通骁龙占据市场主导地位,然后为华为麒麟、联发科以及三星三分天下。

但是,在今年却发生了翻天覆地式的改变。以最近刚刚发布的一些新机为例,Redmi 10X全球首发搭载联发科天玑810、IQOO
Z1则首发搭载联发科天玑1000+、Vivo也和三星合作推出Exynos980处理器机型,可以说除了主流旗舰机仍在使用高通骁龙865之外,中高端机型大家在今年都用上了联发科和三星,而传统首选芯片高通骁龙765G则惨遭抛弃。

这是什么原因造成的呢?很简单,联发科和三星的芯片太给力了。华为毫无疑问是目前安卓阵营中的“老大哥”,大家都在奋力追赶并意图超越它,而华为手机最核心明显的优势就是搭载自主研发的海思麒麟芯片。在今年5G普及时代,华为推出了定位中端的麒麟820
5G双模芯片,在性能上实现了对高通骁龙765G的碾压,并且搭载麒麟820芯片的荣耀X10起步价才1999元,价格又很低。

这就给其他国产厂商造成了很大压力,继续使用高通骁龙765G芯片不仅性能打不过华为,并且成本还很高,价格也压不下来。因此,伴随5G时代重新发力的联发科和三星则成为了更好的选择。联发科在今年推出了天玑1000+旗舰级芯片、天玑1000高端芯片、以及天玑820中端芯片。

其中,天玑1000+采用7nm工艺制程,集成式5G基带,CPU架构由4颗A77大核心+4颗A55小核心共同组成,GPU则是Mail-G77
MC9,支持最高144Hz屏幕刷新率和LPDDR5存储。同时还是全球首款支持5G+5G双卡双待的旗舰芯片。虽然在性能跑分上略微落后于高通骁龙865,但仍然是旗舰级工艺、基带、以及硬件规格。

性能落后靠性价比来弥补。同样的定位于旗舰级别的5G芯片机型,像上半年的高通骁龙865国产机普遍售价都接近4000元,一些3000多元的产品在其他硬件配置上阉割严重。相比之下,首发搭载天玑1000+的IQOO
Z1起步价才2198元,支持144Hz屏幕、44W快充、WiFi6、4800万三摄等主流配置,性价比简直是丧心病狂。

在中端芯片战场上,天玑820的出现也一举抢走了输于麒麟820芯片的“中端性能最强”称号。两款芯片都是A76+A55八核心CPU,天玑820上4颗A76均为大核心,而麒麟820芯片仅一颗A76大核心,3颗A76中核心,因此在最终性能跑分结果上,联发科高达41W分,华为麒麟为37W分,高通骁龙765G更是才不到32W分。另外,天玑820在三者当中也是唯一支持5G+5G双卡双待的中端芯片。

国产5G手机的春天终于要来了

总之,5G时代的到来为手机处理器带来了重新洗牌的机会,华为卡住了高通的软肋,联发科则“螳螂捕蝉,黄雀在后”。对于消费者而言,打破市场垄断,这样的市场竞争必将会使高性能5G手机降价,想必这是我们很乐意看到的。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/35496.shtml

发表评论

登录后才能评论