1. 热点科技首页
  2. 观点

新基建浪潮下的车路协同市场,属于创企的机遇在哪里?

未来10年,车联网产业规模将接近2万亿元,其中车路协同的市场规模将达7630亿元。

未来10年,车联网产业规模将接近2万亿元,其中车路协同的市场规模将达7630亿元。

今年以来,新基建的这把“火”已经点燃了多个科技领域,车路协同就是其中不可忽视的一个部分,因而行业内的企业也迎来了前所未有的发展机遇。以百度为例,在近几个月里,连续中标重庆、合肥、阳泉等多地的智慧交通项目,间接证明了车路协同的火爆之势。

在这个BAT、华为等巨头都已入局的市场,体量还不足以与之抗衡的创企们又会如何把握这次机遇?它们在车路协同整个产业链上下游中又将扮演什么样的角色呢?

新基建浪潮下的车路协同市场,属于创企的机遇在哪里?

崛起之势

一位业内人士曾在接受热点科技采访时谈到:“要想真正实现自动驾驶,那么不仅车要变得智能,路也要实现智能化。”

这是车路协同产业崛起的本质原因,也是自动驾驶在真正实现之前所缺的一块拼图。

车路协同具体是将道路、车辆以及技术进行有效融合,通过无线通信和互联网技术实现车与车、车与路、车与人、车与网络的实时数据交互,从而帮助乘客和车辆进行出行路径选择,并为城市的道路规划、建设和管理提供建议,以此提升城市的交通效率。

在今年2月,国家11部委联合印发《智能汽车创新发展战略》中指出,未来的主要任务包括构建协同开放的智能汽车技术创新体系、跨界融合的智能汽车产业生态体系以及先进完备的智能汽车基础设施体系等,而突破关键基础技术、开展应用示范试点、推进智能化道路基础设施规划建设、建设广泛覆盖的车用无线通信网络(LTE-V2X等)是重点工作之一。

这成为了车路协同产业崛起的号角。

与此同时,各地政府也已响应号召,与企业合作共同推动车路协同项目的落地,北京雄安、江苏南京、河北沧州、安徽合肥、重庆、山西就是其中的代表。

整体来看,目前国内的车路协同项目主要由各地政府发起,多以实验项目或者示范项目为主,和许多项目的发展规律类似,先从建设实验项目为主,取得良好的成效之后最终走向全面推广。

那么,这个市场如果真正成熟起来究竟会有多大呢?

数据显示,未来10年,车联网产业规模将接近2万亿元,其中单车智能、数字化道路改造、车路协同的市场规模分别为8350亿元、2950亿元和7630亿元,可见车路协同将是其中的重中之重。

新基建浪潮下的车路协同市场,属于创企的机遇在哪里?

基于此,谁若在如今刚刚崛起的车路协同市场率先扎根,将很有机会在未来成熟的市场中吃下分量巨大的蛋糕。立足当前,以百度为首的巨头似乎成为了攻占这一市场的主力军,扩张速度令人吃惊。

仅根据近两个月的媒体报道来看,百度在今年3月至5月初已经拿下了5个合同:

1、3月17日,百度中标重庆永川区“西部自动驾驶开放测试基地”建设项目,项目金额为5280万元;

2、3月23日,百度中标合肥市智能网联汽车塘西河公园5G示范运行线设计采购施工一体化项目,将建设中国首个大型5G车路协同示范线;

3、3月24日,百度中标山西省交通强国建设试点自动驾驶车路协同示范区(城市路段)项目。百度将参与建设阳泉市经济开发区双向约10公里车路协同测试示范区;

4、4月21日,百度、亚新集团将与南京市秦淮区达成合作,助力当地进行车联网省级先导区建设;

5、5月8日,百度与广州开发区达成合作,双方将在自动驾驶、智能交通等领域全面展开合作。

那么,为何百度成为了车路协同市场率先拿下多个订单的企业呢?

原因还得从车路协同的特殊属性说起。

新基建浪潮下的车路协同市场,属于创企的机遇在哪里?

要知道,车路协同项目涉及的产业链上下游非常多,其中包括道路侧硬件设备部署、道路侧测试场景建设、系统搭建乃至后端平台的搭建部署等。

这对供应商提出了更高的要求,即不仅能够提供某一单体软硬件的能力,还需要具备后端平台搭建乃至云方面的能力。

因而具有车、路、云、图等能力的百度成为了许多城市的选择,但与此同时,那些行业内的创企也正在如火如荼地布局着,想要把握这一机遇。它们的策略又是什么呢?

“抱团”作战

其实虽然百度在当前的车路协同市场中一家独大,但并不代表市场当中没有其他企业的身影。元戎启行等就是其中的代表。

元戎启行就在不久前与深圳联通签署全面合作协议,就5G应用车路协同、自动驾驶远程接管搭建等展开战略合作,并参与了厦门5G智慧港口示范项目建设。

与此同时,海信也宣布将建设企业级车路协同测试基地,该基地坐落于青岛,将填补山东在这一领域的空白。

基于以上种种都可以看到,与自动驾驶不同,在车路协同市场中,无论是百度这样的巨头还是元戎启行这样的创企,“抱团”作战成为了主流模式。

正如前面提到的,车路协同涉及的产业链上下游非常多,也极为复杂,它的技术链条和产业链条决定了参与其中的企业、政府等需要互相配合。

百度就与海梁科技、天迈科技、大唐高鸿、海信等达成了合作,共同推进智能交通、车路协同的落地;元戎启行则与中国联通、中远海运国际、东风集团等共同合作。

新基建浪潮下的车路协同市场,属于创企的机遇在哪里?

元戎启行认为,车联网涉及诸多产业链,是带动区域经济发展的强大动力,并有助于促进区域经济结构优化,带来巨大的经济和社会效益,因此政府、产业链中的上下游企业抱团协作的趋势非常明显。

它认为,这种互动有助于彼此沟通,从而逐渐形成规范化的市场,发挥不同企业的长处,让不同环节企业能有更深的合作。而政府也可以更好帮助企业成长,从而加速整个产业的发展。

那么除了抱团外,创企又该如何把握机遇呢?

截至目前,综合华为、BAT等巨头布局动作来看,它们针对的大方向还是系统架构、自身擅长的云、通信片等方面,在具体的细分产业和场景,还有大量的市场有待挖掘。

在细分应用场景方面,车路协同是为自动驾驶做铺垫,那么可想而知除了目前各地力推的项目之外,港口码头货运、封闭式煤矿等都是车路协同可以深挖的细分场景。

这是具有确切需求的。中国远洋海运集团副总经理王海民就表示:“技术加场景是港口数字化转型的重要组成部分,我们希望远海码头成为全国首家5G全方位运作码头,早日实现5G全自动化港口的运行。”

细分产业方面,车路协同是一个非常宏大的生态,涉及到基础设施、平台服务、业务应用等不同产业,企业可以根据自身优势切入市场。不过元戎启行认为,对于初创型公司而言需要注意的是,通过投入基础设施来参与车路协同可能并不现实。这也是截至目前,少有创企选择的一条路径。

总之,创企可以根据自身的优势,从硬件、软件出发结合车路协同需求与产业链上下游企业共同协作,从而推动车路协同市场的发展,找到属于自己的那块蛋糕。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/35716.shtml

发表评论

登录后才能评论