1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

突发!格芯这家晶圆厂将实施出口管制!

著名顶尖晶圆代工厂之一格芯(格罗方德半导体股份有限公司,即Globalfoundries)发布消息表示,计划对其位于美国纽约州马耳他的最先进晶圆工厂Fab 8实施出口安全管控。

21ic家了解到,美国当地时间5月20日,著名顶尖晶圆代工厂之一格芯(格罗方德半导体股份有限公司,即Globalfoundries)发布消息表示,计划对其位于美国纽约州马耳他的最先进晶圆工厂Fab 8实施出口安全管控。

根据其官网信息,格芯称本次安全管控为符合美国《国际武器贸易条例》(ITAR)和《外国产品受出口管理条例》(EAR)。

格芯强调,通过采取这一措施,加强了与美国国防部(DoD)和美国国防工业基地的合作。

新措施将于今年晚些生效,可保证Fab 8工厂生产的美国国防相关应用、设备、零件的保密性、完整性。

迄今为止,格芯在其纽约晶圆厂投资已超过130亿美元,也是格芯目前在全球仅存的最先进晶圆厂。该厂拥有3000多名员工,业务之一就是和美国国防部共同研究下一代技术。

值得一提的是,近日成都格芯裁撤最后74名员工,成都格芯将正式停工、停业。过,事实上,格芯于2018年10月取消成都厂180nm/130nm项目投资后,占地1000多亩的成都格芯早已名存实亡,一直在寻找接盘者。

目前,格芯还在纽约州东菲什基尔(East Fishkill)拥有一座Fab 10,在佛蒙特州伯灵顿拥有一座“Fab 9”,在德国德累斯顿拥有一座“Fab 1”。

那么格芯为何突然宣布此项安全措施。21ic家认为,经历了过去5年以来旷日持久的晶圆代工竞争,台积电和三星笑到了最后,而格芯逐渐衰颓。而从过去来看,格芯的各厂区距离过于分散,尤其是美国本土工厂周边资源配套很差。

通过这一措施,抱团美国国防部和美国国防工业基地,可以进一步支持保证美国的先进制程国防芯片本土化代工。

需要注意的是,5月15日,台积电宣布将在美国建设5nm工厂,Intel也已准备好与五角大楼合作建立商业代工厂。

不知道这番操作以后,格芯能否翻身,另外,美国的晶圆代工格局最终将去向何方,是一个让人值得关注的事。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/35788.shtml

发表评论

登录后才能评论