1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

5G消息即将上线

前段时间,我国的三大网络运营商中国电信、中国移动和中国联通正式联合发布了《5G消息白皮书》。5G消息作为一款主推的5G产品得到了万千网友的热烈关注。

前段时间,我国的三大网络运营商中国电信、中国移动和中国联通正式联合发布了《5G消息白皮书》。5G消息作为一款主推的5G产品得到了万千网友的热烈关注。

据中国移动副经理董昕介绍,所谓的5G消息是原生短信服务的升级版,其实现了消息的多媒体化、轻量化,通过引入MaaP技术实现行业消息的交互化。

另外,使用5G消息的用户也无需下载客户端,在原生的短信入口就可以接收5G消息,用户之间除了可以发送文本消息外,还可以直接发送图片、音频、视频等多种媒体和多种格式的消息。

董昕还介绍到,5G消息可以大致分为两大类,个人用户之间,以及企业与个人用户之间的信息交互。对于个人用户而言,5G消息将突破文字局限以及长度限制,实现文字、图片、音频、视频、位置等信息交互。

对于企业而言,5G消息将为其提供一个信息交互接口,企业可以直接通过各种多媒体方式向用户推荐各种信息以及交互方式。例如,在与12306的对话时,用户可以通过5G消息,实现车票预订、支付、改签等操作。

即将到来的5G消息,将会为我们带来什么呢?时隔一个月后,有记者发现5G消息的相关应用已经悄悄推出。如粤享5G,该产品是广东移动打造的一款综合互动视频平台。根据介绍,其将为用户提供多项娱乐服务以及支持5G消息。

广东移动方面在5月6日回应,目前“粤享5G”的确已经开通5G消息服务,不过还处于内测阶段,还没有对普通用户开放。正式推出后,粤享5G就可以通过5G消息向用户发送消息卡片,还可以通过图文混排等多种方式向用户推荐最新业务。据了解,不久后南方航空的用户也将通过5G消息收到机票优惠、会员信息、航班动态等丰富的内容。

不过需要注意的是,“粤享5G”等相关5G消息应用仅提供安卓手机下载。另外相关负责人表示,目前支持5G消息的终端较少,而且需要特定版本的手机才能接受到5G消息。不过据了解,如小米、OPPO、vivo、魅族、三星等手机厂商均表示后续将在所有5G机型支持5G消息。

中国联通在5月6日宣布,联通国际标准专家王鑫已经在竞争中成功当选GSMA RCS主席。根据GSMA计划,未来的5G终端都将支持5G消息业务。另外,GSMA
RCS工作组还将进一步完善5G RCS标准,联合全球数百家运营商、终端厂商以及通信产业链的合作伙伴,推动5G
RCS在全球商业落地并实现全球互联互通。也就是说,未来5G消息服务将会遍布世界任何一个角落。

随着5G网络覆盖,5G消息很快将会正式面世,成为所有用户第一个使用的5G产品。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/35945.shtml

发表评论

登录后才能评论