1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

今年我国将建设完成50万个5G基站?

当今,随着我国经济水平和科技水平的快速提升,我国的5G技术得到了很大的发展。当前,我国十分重视对5G基站的建设。5G的发展将有力地推动我国的经济,并且让我们的生活变得更加便利。

当今,随着我国经济水平和科技水平的快速提升,我国的5G技术得到了很大的发展。当前,我国十分重视对5G基站的建设。5G的发展将有力地推动我国的经济,并且让我们的生活变得更加便利。

当前,全国各地5G基站建设如火如荼。近日,全球首个5G独立组网共享基站开通,在广东、福建等地实现业务首通;浙江推出全国首个“5G+智慧路灯充电桩”,集智慧照明、5G通信、汽车充电、视频监控、信息交互为一体,为城市精细化管理提供助力;在上海,中国移动上海公司在闵行区浦江镇成功部署了全球首个采用32T高传播速率设备的5G站点。

根据工信部数据,截至3月底,全国已经建成的5G基站19.8万个,套餐用户5000多万。中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对本报记者表示,随着中国加大对新基建的投入支持,各地加速布局以5G为代表的新基建投资建设,把发展数字经济作为投资发展的方向和重点。“5G建设当中,有设计、勘察、招投标等一系列流程,这要求企业进一步优化工作流程,抢抓工期,集中资源力量加快5G网络的建设步伐。”

5G需求强劲——

3月底,中国移动5G套餐客户数累计达到3172.3万户,相比2个月前大增近5倍,疫情防控期间新兴的直播带货行业、工业电商产生了新的5G需求。同时,互联网流量近期快速增长,是直接的需求所在。工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌介绍,2020年一季度中国移动互联网接入流量在去年同期增长129.1%的基础上再增长39.3%,今年3月户均移动互联网接入流量达9.5GB,为近12个月以来的最高点。

5G基站集采落地——

近日,中国移动、中国电信、中国联通2020年5G
SA新建工程无线主设备联合集中采购落地,总额高达760亿元的运营商5G基站集采招标工作全部完成。此次三大运营商5G无线主设备集采共涉及5G基站52万个,其中中国移动5G二期新建+扩容部分共需采购5G基站超27万个,中国电信与中国联通采用联合组网的方式采购25万个5G基站。

此前中国电信发布报告宣布,今年将与中国联通共建共享25万个5G基站;中国移动也表示,到2020年底中国移动建设5G基站数将达到30万个,确保2020年内在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

“预计今年完成新建50万个5G基站的目标没有问题。”工信部信息通信发展司司长闻库表示,5G作为数字经济的重要引擎,是实现万物互联的关键新型基础设施,在稳投资、促消费、助升级方面具有重要的作用。下一步,工信部将持续加快推进5G网络建设,优化创新环境,为经济增长注入新活力

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/35948.shtml

发表评论

登录后才能评论