1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

孟晚舟引渡案首判未能获释,华为发布声明表示失望

从机场被捕到引渡案首判宣布,案件已经持续了540余天。

从机场被捕到引渡案首判宣布,案件已经持续了540余天。

温哥华当地时间27日上午,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院公布了关于孟晚舟引渡案的首个判决结果,华为公司副董事长、前首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续受理,孟晚舟将留在加拿大参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。截止今日,整个事件已经持续了540余天。

孟晚舟引渡案首判未能获释,华为发布声明表示失望

据了解,所谓的“双重犯罪”是加拿大引渡法的核心原则之一,即寻求引渡的另一国家对嫌疑人所指控的罪行必须在加拿大也属于犯罪,这是开展引渡的先决条件。

这方面,美国当局指控的理由是:孟晚舟作为华为CFO涉嫌隐瞒了华为与一家伊朗公司skycom(星通公司)之间的关系,并为了规避美国对伊朗的制裁,向汇丰银行做了虚假陈述;加拿大检方提交的文件则表示,孟晚舟被引渡的罪名是对银行“欺诈”,这在加拿大也是犯罪。

不过需要注意的是,即使“双重犯罪”成立,也并不意味着孟晚舟一定会被引渡到美国。孟晚舟的辩护团队表示将继续上诉,就加拿大执法人员在2018年12月拘留孟晚舟之初的违法违规行为提出申诉。据悉,当地法院已经将案件的第二阶段审理定于6月开始。

就在判决结果宣布后不久,华为公司也针对此事发布声明:

我们对不列颠哥伦比亚省高等法院的判决表示失望。我们一直相信孟女士是清白的,我们也将继续支持孟女士寻求公正判决和自由。

我们希望加拿大的司法体系最终能还孟女士清白。孟女士的律师团队将不懈努力,确保正义得到伸张。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/36981.shtml

发表评论

登录后才能评论