1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

中国液晶逆袭,显示面板之争

显示面板是科技领域的重要战略物资,几乎所有带有视觉反馈的设备,都需要显示面板的硬性支撑,所以更加高级的显示面板生产线,就当下科技世代的“兵家必争之地”。时至此刻,市场风向也可以说是全面转向了OLED显示阵营,如我们所见,当前OLED屏幕几已成为高端电视、手机的标配。在某种程度上,没有OLED 显示屏幕也就没有进入高端市场的入场券。

显示面板是科技领域的重要战略物资,几乎所有带有视觉反馈的设备,都需要显示面板的硬性支撑,所以更加高级的显示面板生产线,就当下科技世代的“兵家必争之地”。时至此刻,市场风向也可以说是全面转向了OLED显示阵营,如我们所见,当前OLED屏幕几已成为高端电视、手机的标配。在某种程度上,没有OLED
显示屏幕也就没有进入高端市场的入场券。

今年以来,三星、LG等韩国面板巨头纷纷宣布停止LCD面板生产,除了本土保留的一部分产能之外,基本上是退出LCD市场,将重点转向OLED市场。但是在OLED市场上,中国公司追赶的速度更快,这个市场竞争并不轻松。

韩国的三星、LG两家公司在OLED领域现在是领先的,不过他们也在担忧,因为中国公司追赶的速度太快了,随着京东方、华星光电、天马微电子、维信诺等公司大力建设5.5代及6代线的OLED生产,中国生产的OLED面板在未来三年就会大幅增加。

举例苹果的iPhone产品,完成了从LCD面板进化到了OLED时代,而由于优质的小尺寸OLED面板无人与三星竞争,所以在原材料环节,苹果受到了三星的掣肘。

而最近一年,我们能够发现,京东方的显示面板已经越来越多出现在市场的中高端消费级产品中,甚至有传言将京东方中小尺寸面板,将打入苹果的产品供应链。京东方称将加大OLED面板投资与生产,明年出货量增加两倍,达到7000万片,其中多用于智能手机产品。中国公司已经投产了12条OLED生产线,在建及规划中的还有7条,总投资超过3500亿人民币,其中京东方就占了1395亿元,他们比2015年增加了8条OLED生产线。

人无远虑必有近忧,所以韩国公司担心,中国公司随着掌握LCD、OLED面板生产技术之后,在新一代显示技术,如mini LED、micro
LED等新兴显示面板上也有了同台竞争的资本,甚至在量产速度上还有所超出。

中国厂商正在逐渐蚕食世界高新显示技术的市场,京东方成为苹果的新供货商极有可能就是一个讯号,这意味着中国OLED显示面板的解决方案,正在被世界上最好的手机厂商所接纳,随着越来越多的厂商购买中国的显示面板,韩国势必将失去主导权,未来当如何?

当然,对于显示面板行业来说,从CRT到LCD再到当前的OLED,告诉我们的一个道理是:技术革新的车轮总是滚滚向前,而当前的OLED也只是当下阶段的最优解,在未来也一定会出现更新的显示技术。这也使得OLED无法安逸的躺在战胜LCD的功劳簿中,而是需要不断的拼命向前。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/37858.shtml

发表评论

登录后才能评论