谷歌 CEO 皮查伊「美国版后浪演讲」:You Will Prevail,你们终将胜利

You will prevail.

在这场以 YouTube 为载体,面向所有 2020 届毕业生发表的虚拟毕业典礼演讲中,皮查伊观察到:「每代人都在低估下一代人的潜力,这已经成为了传统。」

他的话和「后浪」演讲如出一辙:「那些抱怨一代不如一代的人,应该看看你们,像我一样。我看着你们,满怀羡慕。」



这个孤身一人从印度来到美国的年轻学生,如今已是全球薪资最高的 CEO 之一。

在演讲中,他说到:「直到 10 岁,我才第一次接触到电话。直到来美国读研究生之前,我才可以经常使用到计算机。我家安装电视之后,这台电视机只有一个频道。」

「所以,想象一下,今天能够在一个有数百万频道的平台上和你们对话,我是多么地满怀敬意。」

最后,皮查伊建议今年的毕业生「保持开放,保持焦虑,保持希望(Be open, be impatient, be hopeful)」,不禁让人想起乔布斯当年的「Stay Foolish,Stay Hungry」。

以下是桑达尔 皮查伊的演讲全文:

各位同学,大家好!在此祝贺 2020 届毕业生,以及你们的父母、老师和所有帮助你们走到今天的人。

我从未想过会在自己的后院中,在没有现场观众的情况下做毕业典礼演讲,但这也让我对 YouTube 创作者的生活有了更深层的了解。我也从未想过会和前总统、第一夫人、Lady Gaga、Queen Bey 共享这个虚拟舞台,更别说防弹少年团了。

也许这不是你们想象中的毕业典礼。在这个时间,你们本应该庆祝自己这几年来所获得的知识。但现在,你们或许正为所失去的感到悲伤:既定的计划、获得的工作和你所期望的经历。在这种惨淡的时刻,我们都很难感受到希望的力量。

因此,请允许我先抛出一个结论:你们终将胜利

当然这不是本场演讲的结束语,不要太兴奋。

为什么我要说「你们终将胜利」?

100 年前,1920 届的学生毕业于一场大流行病的末期;50 年前,1970 届的学生在越南战争期间毕业了;大约 20 年前,2001 届毕业生在 9.11 事件前的几个月毕业了。

谷歌 CEO 皮查伊「美国版后浪演讲」:You Will Prevail,你们终将胜利

这些例子不胜枚举:他们克服了新的挑战,并获得了成功。漫长的历史经验证明了一件事,我们有充足的理由保持希望。

我还观察到一个非常有趣的趋势:每一代人都会低估下一代人的潜力。

这是因为他们没有意识到,一代人的努力和进步,会成为下一代人成长的基础。这让新的一代人延续并实现所有的可能性。

在我成长的年代,没有太多可以接触技术的途径。直到 10 岁,我才第一次接触到电话。直到来美国读研究生之前,我才可以经常使用到计算机。我家安装电视之后,这台电视机只有一个频道。

所以,想象一下,今天能够在一个有数百万频道的平台上和你们对话,我是多么地满怀敬意。

相比之下,你们几乎是伴随着计算机成长的一代。你们可以在任何地方在计算机上查询任何事情,这对你们来说并不稀奇。没关系,这并没有使我感到沮丧,相反让我觉得充满希望。

我们清楚,技术也可能会让你们感到沮丧,甚至变得焦虑。

或许这种心态的存在,正引领着下一次技术革命,并让你们得到我们这代人梦寐以求的东西。

你们可能对我们这代人对待气候变化或教育的方式感到沮丧。切记,正是这种沮丧或焦虑将创造世界所需要的进步。

即使不清楚如何具体去做,你们也将用自己的方式让这个世界更美好。重要的是,保持思想的开放,这样会找到自己的追寻方向。

对我来说,技术是我毕生所追寻的梦想。比如,我的家庭接触到的技术越多,生活就会越方便。所以在我毕业的时候,我清楚自己想要做一些事情,那就是将技术带给更多的人,让他们享受技术红利。

当时,我认为可以通过发明更好的半导体来实现这一愿景。还有什么比这更令人兴奋的呢?

了帮我买一张去斯坦福求学的机票,我的父亲花掉了差不多一年的薪水,那也是我第一次坐飞机。但到了美国才发现,这里和我想象中的不太一样。美国物价很高,往家里打国际长途一分钟就要 2 美元,一个背包就要花掉我父亲在印度一个月的薪水。

之前,听别人说加州的海水很温暖,但我感觉到的却是冰冷刺骨。

除了这些之外,我还想家,思念我的朋友们和女朋友,后者已经成了我现在的妻子。

谷歌 CEO 皮查伊「美国版后浪演讲」:You Will Prevail,你们终将胜利

▲ 斯坦福研究生时期的皮查伊

但后来我迎来了人生的高光时刻。这是我有生以来第一次可以自由使用计算机。

同时,互联网在我身边建立起来。我进入斯坦福的那年,Mosaic 浏览器发布了,它使万维网和互联网得到了普及。

在我离开斯坦福的那个夏天,一名叫做谢尔盖 布林的研究生遇见了一位预期工程学专业的学生拉里 佩奇。

这两个人相遇的历史性时刻,也深刻地影响了我以后的人生,但当时的我并不知道 。

我之后才意识到,互联网将是让更多人可以使用技术的唯一的最佳途径。在发现这一点后,我改变了前行的方向,在 Google 开始了新的追梦生涯。

第一个浏览器给我带来了启发,2009 年我主导开发了一个新的浏览器——Chrome,并竭尽全力地帮助 Google 开发出了价格亲民的笔记本电脑和手机。这将让身处任何社区或是村庄长大的学生,在世界的任何一个角落,都可以拥有相同的信息访问权限。

谷歌 CEO 皮查伊「美国版后浪演讲」:You Will Prevail,你们终将胜利

▲ 墨西哥 Dolores Hidalgo 的小学生

如果继续读研,我可能会拿到一个博士学位,我的父母也会为我自豪。但我会错过将技术的福利带给更多人的机会。当然,我也不会作为 Google 的 CEO 站在这里。

请你相信,当 27 年前第一次在加州下飞机时,我并没有预见到这一切的到来。

我之所以能走到今天,除了运气,也离不开我对技术的热爱以及时刻保持的开放心态。

所以,花点时间去找找这个世界上能激发你热情的东西,我指的不是你父母让你去做的那些事,或者你的朋友们都在做的事,更不是社会期望你去做的事。

我知道你现在会收到很多建议,而我的建议是:

保持开放……保持焦虑……保持希望(Be open, be impatient, be hopeful)。

如果你能做到,历史将铭记 2020 届毕业生,不是因为你失去了什么,而是因为你改变了什么。

你们有机会改变一切,我相信你们可以。

参考链接:https://www.blog.google/products/youtube/sundar-pichai-message-class-2020/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+blogspot%2FMKuf+%28The+Keyword+%7C+Official+Google+Blog%29

本文由微信公众号「机器之心」(ID:almosthuman2014)编译,爱范儿经授权发布。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/39977.shtml

发表评论

登录后才能评论