1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

KubeSphere 3.0,让混合云一步跨入云原生时代

混合云的先行者青云QingCloud发布了其容器平台的最新版本——面向云原生应用的容器混合云KubeSphere 3 0,让混合云一步跨入云原生时代。

媒体合作

小象:18519353155【微信同号】

商务合作

石永静:15712907321【微信同号】

王玉庆:18632277696【微信同号】

如有投稿需求,请把文章发送到邮箱,一经录用会有专人和您联系。

投稿邮箱:liujun@soft6.com

发送稿件

随着云计算拐点的来临,企业上云的比重开始超越传统IT应用。那么云计算未来发展方向在哪儿
数据分析机构的数据显示,大概93%的企业正在采用多云策略,其中采用混合云的占比达到87%,而采用多个公有云的比例约为6%。目前云服务商,特别是公有云服务商,提供混合云方案与服务已经成为一个战略发展方向。
那么混合云如何快速实现云原生,发挥云计算的特有优势呢?
6月30日,混合云的先行者青云QingCloud发布了其容器平台的最新版本——面向云原生应用的容器混合云KubeSphere 3.0,让混合云一步跨入云原生时代。
KubeSphere 3.0,让混合云一步跨入云原生时代
这是青云QingCloud继2016年推出了业界首创的一套架构同时支持虚拟主机和容器主机的技术、2017年推出Kubernetes on QingCloud、2018年7月推出KubeSphere容器平台1.0、2019年推出KubeSphere容器平台2.0之后,KubeSphere的又一次版本升级,帮助企业实现容器混合云。
不断更新也让KubeSphere这个唯一一个由中国人自己发起的、全开源的、经过CNCF基金会认证的K8s发行版走近用户,走遍全球。
1. 一招解决混合云及云原生应用需求
为了避免云厂商锁定,采用多个云厂商的服务或者产品已经成为一大趋势。青云QingCloud应用及容器平台研发总监周小四说,混合云已经成为了企业的标配,混合云需求来源于业务,云原生应用成为了必然。
那么KubeSphere能够解决企业混合云以及云原生应用的需求吗?
KubeSphere是一个面向云原生应用的容器平台,它解决的就是混合云成为一种常态化带来的应用层面上的诉求,因此KubeSphere能够帮助企业快速迈入云原生时代。
据介绍,KubeSphere是以Kubernetes为基础,管理云原生应用的一种分布式操作系统。它提供可插拔的开放式架构,让第三方应用可以无缝对接进来,让用户使用KubeSphere第三方应用与KubeSphere原生应用一样平滑。
同时,Kubernetes 3.0提供的多集群管理不仅仅是管理底层的基础设施,如加一个集群、删一个集群或者解绑一个集群,还增加了应用层面的功能,包括可以跨集群部署应用,可以自定义一个应用跑在哪个集群上,但是对使用者屏蔽底层细节。
同时,在多集群管理上提供了一个应用管理平台——OpenPitrix,实现面向云原生应用的全生命周期管理,即上架应用、下架应用、分发应用等。
KubeSphere多集群管理能够让企业轻松地驾驭其混合多云,符合用户的需求和期望。
2.强大的企业级特性服务用户
KubeSphere 3.0,让混合云一步跨入云原生时代
KubeSphere容器平台产品经理于爽说,KubeSphere 3.0是一个大版本的更新,其功能改进非常多。其中多集群管理、可观察性能力、平台安全能力进一步加强和生态友好是其最显著的四大升级。
于爽说,多集群管理是在混合云时代围绕K8s必备的能力,也是用户最急切的需求。在3.0中,青云QingCloud打造了有KubeSphere风格的多集群管理,针对大量存在的异构混合云提供一个中央控制面板,不管是从运维角度还是知识技能的接受程度,都极大地降低了用户成本
KubeSphere的多集群管理与其他竞品最大的区别,是支持Solo和联邦两种集群管理方式。Solo是指K8s集群都是独立的,但是可以通过中央控制面板,把所有独立的K8s集群聚合起来进行管理。
联邦在K8s生态中可以理解为一个架构或者功能,联邦集群可以把多个K8s的集群聚合起来形成一个K8s资源池。用户在部署应用时,可以把应用的副本按照用户的意愿分布到不同的K8s资源池里,其应用从上层构建,实现跨Zone、跨集群的高可用。
周小四介绍,除了多集群管理能力外,KubeSphere还提供了很多其他的功能:
第一,一步跨入云原生时代。KubeSphere提供了一个用户体验优秀的控制台,让用户用非常低的成本去学习容器、云原生应用和K8s,基本不需要任何学习成本,就可以使用上面的应用,如DevOps、微服务治理、应用分发,以及前面提到的多集群管理。
第二,全栈容器云基础设施强大稳健易用。青云QingCloud最早是做云平台研发和公有云运营的,有很丰富的经验,如何开发底层基础设施(存储、网络)以及企业常用的间件、应用模板,对于青云来说都是拿手好戏。这些能力也输出到了KubeSphere,让KubeSphere底层的基础设施变得非常稳健和易用。
第三,企业级增强特性。很多企业级特性增强,让其真正符合企业需求和IT现状,同时,兼容企业传统应用。
众所周知,云原生应用的门槛比较高,很多企业尤其是传统企业无法一步跨入云原生,KubeSphere提供了一些工具,让他们不用改原来的代码,就能直接部署到云原生应用平台(容器平台)上,实现平滑的兼容。
KubeSphere 3.0,让混合云一步跨入云原生时代
如何获取和使用KubeSphere?周小四介绍,可以有四种途径:
一是通过开源社区获取。到KubeSphere官网下载KubeKey(新版Installer),可以一键部署K8s和KubeSphere,比以前速度更快,成功率更高。

二是在已有的K8s基础上,用ks-installer方式部署。有很多用户已经有自己的K8s,有的用户也已经使用了其他厂商提供的容器服务,如AWS EKS、阿里云ACK、腾讯TKE等,也可以在上面部署KubeSphere,两者结合使用。
三是可以购买商业的产品或者服务。青云QingCloud提供开箱即用的容器一体机,里面预装好所有的硬件和软件,它是完整的设施平台,包括服务器、存储、网络、容器平台,同时做了大量调优,免去了用户配置、安装、部署等繁琐的步骤,开箱即用。
四是可以在云厂商的网站上一键部署KubeSphere服务,现在有两家提供KubeSphere服务,包括青云QingCloud QKE和土耳其Radore。
QKE是青云QingCloud AppCenter提供的KubeSphere和K8s服务。它的创建速度特别快,10分钟左右就可以创建一个高可用的集群。同时,它集成了青云QingCloud底层的基础设施,如网络、存储等。
它提供在线升级,在业务不中断的前提下,升级底层K8s和KubeSphere集群。QKE是目前市场上唯一拥有和提供该能力的产品。
其次是Radore,一家土耳其公司,成立于2004年,是一家提供数据中心服务的公司,正在向云服务的转型。Radore与KubeSphere达成社区合作。Radore负责土耳其本地的KubeSphere社区的推广和运营,未来会授权其在欧洲和非洲推广KubeSphere。
3.开源和开放架构是KubeSphere未来
KubeSphere是一个开源项目,以开源的方式不断迭代。因此,开源项目一定要全球化,不能闭门造车。同时,必须有非常开放、敞开胸怀、海纳百川的精神。
周小四介绍,KubeSphere与云原生应用基金会CNCF紧密合作。作为CNCF的会员,青云QingCloud成为Kubernetes官方认证的服务提供商,KubeSphere和Porter还进入CNCF Landscape。同时,提供了全球化的站点——KubeSphere.io,提供了面向本地化的站点,如中国站、土耳其站,后续还会有更多本地化站点。这些做法都是KubeSphere迈向全球化的策略,全球化运营也在逐渐增强。
到目前为止,KubeSphere在全球化与开源方面成绩斐然。比如,在GitHub上比去年多了2000多个Stars,现在是3700多个Stars;Forks数量达到550个;KubeSphere的用户在过去一年急剧上升,现在已经达到上万个。在过去半年,海外用户达到58%,已经超过国内用户。
除此之外,KubeSphere论坛日益活跃,贡献者日益增多,国内的一些企业如本来生活、中通、VNG等,已经有人员参与到开发团队中。合作伙伴队伍不断扩大,如土耳其的Radore等。
周小四说,容器云原生用户越来越多,使用场景越来越复杂,容器云原生已经到了爆发期。未来在云原生应用领域,容器平台厂商将来的竞争一定是生态的竞争。
基于此, KubeSphere下一个版本,也就是4.0版本,会在架构上做一些改造,目标是做成一个可插拔的、开放式的架构,让ISV或者企业基于开放架构的标准,开发自己的应用或者服务,部署到KubeSphere上,看起来跟KubeSphere上其他系统级别的应用一模一样。对于KubeSphere团队来说,只需要专注做最核心的事情。对企业来说,更容易用KubeSphere架构开发自己的解决方案,交付自己的产品。
KubeSphere拥有两个标签——Open Source(开源)和Open Architecture(开放架构)。KubeSphere只提供最核心的,如管理基础设施、工作负载,提供系统级别的服务,比如监控、告警等,其他都交给Open Architecture。
另外,KubeSphere还会帮助企业建设集团云和社区云,提供一些运营功能,比如计量模块、统计报表等,以一种插件的方式,完善整个生态。
云原生应用的容器混合云门槛比较高,其商业模式也面临重塑。因此,青云QingCloud将会做一个在线的商业平台,合作伙伴和企业用户可以在上面售卖产品、服务,甚至是云原生应用的培训教材、插件等。
云原生应用和混合云涉及的领域越来越广,几乎涉及各行各业、各个领域。KubeSphere会不断扩展新领域,与合作伙伴一起推进平台层适配工作,如在平台层跟KubeEdge整合, KubeSphere是云端的,KubeEdge是边缘侧,云和边的平台级合作肯定可以给物联网领域提供新的解决方案。
周小四认为,未来,一定是云原生应用的容器混合云时代,也一定是生态之争的时代。青云将围绕开源和开发架构两大方向着力发展KubeSphere,让KubeSphere为用户提供更灵活、更全面的服务。青云QingCloud希望其他企业包括个人开发者都能参与到社区中来,把开源社区做得更好,面向全球,服务全球用户,通过生态提供更多、更好的产品。

版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/46335.shtml

发表评论

登录后才能评论