1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

华为再遭排挤!日本放狠话:拨出46亿元自研5G技术

日本进军5G通讯行业并非易事!

当地时间6月29日,据日本NHK电视台报道,为了推动5G网络建设的进程,日本政府决定从2019财年补充预算设在新能源产业技术综合开发机构的1100亿日元基金中,拨出700亿日元(约合46.2亿元人民币)帮助本国的电子制造商和通信公司构建自己的5G设备。

据悉,此次被日本政府选中的资助对象包括NEC、富士通、乐天移动等公司,这些公司将致力于主干网络的开发和基站的整备等领域。

据日本内阁官房长官菅义伟在当天的记者会上表示,5G的下一代方面“有望活用于日本有优势的产业领域,日企能参与的机会越来越多”。同时,他强调了政府支援企业技术开发等官民携手采取措施的态度。

对此,有相关人士认为,日本扶持本国企业发展5G技术,或许是受到了西方的影响,其目的是想摆脱对华为的依赖。

事实上,中国企业华为在5G技术方面已经处于全球领先水平了,其5G基站合同遍布全球各地,而日本企业在这一领域的起步较晚。

根据英国调查公司Omdia发布的数据显示,在2019年世界通信基站的销售额方面,华为、爱立信、诺基亚这三强几乎占据了80%的市场份额,而排名第6位的NEC仅占0.7%。

面对如此悬殊的比例,21ic家认为,日本显然在5G时代已掉队了,而其要想进军5G通讯行业并非易事。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/46354.shtml

发表评论

登录后才能评论