1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

AMD Zen 2 APU会是办公主机的全新性价比选择?

近期关于AMD新APU的爆料越来越详细,估计新APU很快就会上市了,再加上AMD移动端APU在笔记本上近乎碾压同级的表现,Zen 2 APU或许会是最适合办公用户的芯片。

对于商务办公主机来说,由于主要是进行低性能需求的文字处理和简单图片处理,并不会需要多高的性能,选择自带核显的APU会是办公主机的最佳选择,由于内部自带有不错的核心,不需要额外购买显卡,整台主机的价格能降到很低。

而近期关于AMD新APU的爆料越来越详细,估计新APU很快就会上市了,再加上AMD移动端APU在笔记本上近乎碾压同级的表现,Zen 2 APU或许会是最适合办公用户的芯片。

381c3bbfa35e46b286eb656606d98aeb.jpg

但新Zen 2桌面APU就真的适合办公平台?选择商务办公主机无外乎“性能”“价格”这两个要素,接下来就以“性能”“价格”这两个要素进行分析。

办公机的“性能”

除去AMD的商务版本与低功耗版,AMD这一次总共会发布三款使用7nm Zen2架构的消费级APU:

锐龙3 4300G为四核心八线程,频率3.8GHz-4.1GHz,内置Vega 6的频率为1700MHz;

锐龙5 4600G为六核心十二线程,频率3.7GHz-4.3GHz,内置Vega 7的频率为1900MHz;

锐龙7 4700G为八核心十六线程,频率3.6GHz-4.45GHz,内置Vega 8的频率为2100MHz。

而今天Facebook用户ITCooker晒出了一些关于Ryzen 4000系列APU的信息以及对应处理器Cinebench跑分结果,其中一款就是APU中的旗舰款,Ryzen 7 4700G。从测试结果来看,AMD这款8核心的APU性能基本相当于已经发售的锐龙73700X或者锐龙73800X再加上一个Vega核显,不过因为后发工艺优势,Ryzen 7 4700G手动超频后,全核运行频率大概率会比3700X更高,性能非常强大。

Ryzen7_4700G_R20.jpg

后发工艺优势不仅仅会出现在APU身上,今年生产的3500X和前段时间刚发布的3300X都呈现出比较能超的特性。按照圈内的说法,只要是2019年52周(1952)生产的处理器,普遍比较能超,我自行购买的2020年10周的3500X在百元风冷的压制下也能做到1.33V全核4.4Ghz稳定运行,并且能够过单烤FPU,而核心数更少的3300X更是能达到恐怖的全核4.6GHz。

微信图片_20200706175056.jpg

可以说,AMD2020年新生产的处理器体质普遍较好,处理器的运行频率都会有很高的提升,还未发售的APU也不例外。

与无核显的AMD CPU相比,这代APU将内存控制器与CPU内核在一个芯片里面,内存延迟会得到显著降低,这意味APU能支持更高的内存频率,IF总线频率应该也会对应提升,而内存线路的提升又会到核显性能的提升。

df1594fffb7f4171ba037e23f0ad9a31.jpg

核显频率提升,内存有效频率也提升了,这两件快乐的事情交织在一起,本该是获得双倍的快乐,但实际上是...苏妈手中握有柴刀。

这一代APU在内存频率核显频率全面提升的同时,AMD又对核显单元规格上砍了一刀,即便是最高定位的4700G也仅搭载有Vega 8。而上一代3400G搭载有Vega 11核显,在双通道3200Mhz内存下,性能也和亮机卡GT 1030或者RX550类似,现在核显规格又降低了,即便运行频率,内存频率提升,充其量也就维持之前水平,就算苏妈开恩,4700G的核显性能最高也不过RX560D。

の王企鹅.jpg

综合看来,这一次7nm Zen2 APU主要提升就如同之前Zen2 CPU一样,主要提升就在CPU性能,核显性能猜测大概率原地踏步,或者小幅度提升下。

办公机的“价格”

对于办公整机来说,除了性能外,最重要的就是价格了,而前面也有提到,APU的处理器性能就相当于去年同规格处理器加上新工艺的频率提升,而对应核显的性能最高应该是不超过价值600元的RX560D。

微信截图_20200706175652.jpg

那么单独Zen 2 APU和CPU+低端独显相比呢?

里以现在能轻松买到的3500X为例,前面也提到,2020年生产的3500X体质应该也和APU类似,性能差距应该可以直接通过纸面数据来判断。

目前3500X加上配套微星B450迫击炮主板价格在1400元左右,如果选择散片,价格能压到1200元左右,再加上一块RX560D显卡,价格也就在1800-2000左右的范围。

微信截图_20200706175913.jpg

而锐龙5 4600G为六核心十二线程,规格是要高于3500X的,可理解为用2020年新工艺生产的3600X,再加上一个Vega 7核心显卡。目前光是3600X搭配上微星迫击炮主板在2000左右,就已经相当于3500X板U套装+RD560D的价格,再配上核心显卡,锐龙5 4600G的板U套装只会比3600X板U套装更高,价格也就≥2000元。

纯APU平台和CPU处理器+低端独显平台相比,牺牲了价格与图形性能,换来了多六个线程,这比买卖怎么算,也不如CPU处理器+低端独显平台划算。

微信截图_20200706181458.jpg

而放到定位更低的锐龙3 4300G来看更是如此,本该多线程是APU的优势项目,由于规格下降线程优势不再,而与之规格相似的却是AMD最强单线程3300X,同样拥有超线程技术,频率甚至能达到4.6GHz,无论单核性能还是多线程还是价格,都更具优势。

另外前些天还有则新闻,荷兰网站上架了盒装AMD Zen2 APU,其中不含税的Ryzen 5 Pro 4650G(4600G的商业平台版)售价已经已经达到208.3欧元,约合人民币1650元,如果这则爆料属实,那么最终的板U套装会比上面估计的2000元起步更贵,那么最终的价格也是要高于CPU+低端独显的配置。

Renoir_price.jpg

而至于八核心十六线程锐龙7 4700G,由于规格太高,应该只会有少量特殊需要CPU性能的办公人群不搭配显卡来使用,对于绝大数办公用户来说,这种规格的处理器有点大炮打蚊子的感觉。猜测后期会出现锐龙7 4700G搭配中高端显卡的玩法,毕竟在3700X这一档次,AMD的XT系列处理器并没有与之对位的产品,购买一个当做3700X的2020内存威力增强版也是个不错的选择。

所以对于主打办公低负载使用的办公主机来说,在新APU开卖初期,3500X或者3300X加上低端独立显卡的配置会比AMD锐龙4000系APU更具性价比

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/48225.shtml

发表评论

登录后才能评论