湖南省长沙市大力建设新型智慧城市

2020年10月10日,湖南省长沙市政府正式召开了新闻发布会。与此同时,长沙市政府在新闻发布会上发布了《关于加快建设新型智慧城市示范城市的决定》(以下简称《决定》)。

2020年10月10日,湖南省长沙市政府正式召开了新闻发布会。与此同时,长沙市政府在新闻发布会上发布了《关于加快建设新型智慧城市示范城市的决定》(以下简称《决定》)。

当前,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链、5G等新一代信息技术迅猛发展,深刻改变人类的生产生活方式,以信息技术为支撑的智慧城市建设拥有广阔前景和无限潜力,为推动城市治理体系和治理能力现代化提供了新的模式。

作为长沙建设新型智慧城市示范城市的“蓝图”,《决定》明确了总体要求、基本原则和主要目标,提出了将长沙打造成为有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位的全国新型智慧城市样板和标杆的发展愿景。

具体实施过程中,将强化顶层设计,实现全市智慧城市建设“一盘棋”;构建新型数字基础设施,突出基础网络设施、云计算设施、城市超级大脑、物联网设施、区块链基础设施等共性设施;从提升政府行政效能、推进城市智慧治理、提高应急处置能力、提升公共服务水平、打造城市统一服务入口等方面打造“数字政府”;赋能数字经济,促进产业智能增长,推出厚植数字化产业链优势、打造特色化产业高地、培育新产业新业态新模式、建设数字产业集聚园区等举措;强化推进机制,保障智慧城市高质高效发展。

目前,长沙智慧城市建设走在了全国前列,智慧政务、智慧交通、智慧医疗、智慧文旅、智慧教育等方面不断拓宽应用领域,各类应用场景和生态模式层出不穷,并逐渐融入了市民们的日常生活。

率先布局国家智能网联汽车(长沙)测试区,建成全国首个无人驾驶测试场,超过3400辆智能网联汽车落地;建成”互联网+政务服务”一体化平台,上千项政务服务实现“指尖办”;推动“软件业再出发”,发布191个应用示范场景;利用大数据、互联网等新技术,对冲新冠疫情对市民生活和工作的影响,获评“中欧绿色智慧城市数字化抗疫优秀案例奖”……在如今的长沙,智慧城市建设正悄然改变着人们的工作和生活。

随着长沙新型智慧城市示范城市“蓝图”的出台和实施,一座宜居宜业的智慧新城将在不久的将来展现在世人面前。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/73963.shtml

发表评论

登录后才能评论