1. 热点科技首页
  2. 前沿资讯

CES2020丨刘军:联想PC业务逆势上涨 战略转型非常成功

 【热点科技美国现场报道】2020年美国CES消费电子展于2020年1月7日至1月10日在美国内华达州拉斯维加斯市举行,本站前方特派记者从展会现场发回报道。 

 【热点科技美国现场报道】2020年美国CES消费电子展于2020年1月7日至1月10日在美国内华达州拉斯维加斯市举行,本站前方特派记者从展会现场发回报道。

 美国CES消费电子展除了是一个展示前沿科技产品的平台,更是一个品牌与外界对话的窗口。而在2020年的开年,则更加适合将过去一年进行总结,对于以PC业务为核心的联想来说,过去一年的转型和发展是有非常大压力的,因为在这一年中,中国PC市场的整体表现有着巨大的下滑。在CES期间召开的媒体沟通会上,联想集团的四位高管接受了媒体的采访。

2020-01-08 164320.jpg

“我们在上两个季度创造了历史新高的市场规模,在2019财年有机会达到40%的PC市场份额,这是从未有过的好成绩”,联想集团执行副总裁及中国区总裁刘军先生在接受媒体采访时这样表示。很显然,尽管中国市场整体不好,但联想高层对于联想在过去一年的表现是相当满意的。 

2020-01-08 164532.jpg

联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军先生

这样的成绩与刘军在2017年回归所推出的联想中国复兴战略计划“日出东方”有直接关系,该战略提出了两个重要转型:朝着“以客户为中心”的方向转型;朝着智能互联转型。而智能互联转型也让联想的整体业务比重有所改变,非PC业务已经超过了10%,成长速度非常快。其中智慧服务业务也是非PC业务的主力军。而在2020年,刘军表示联想还会继续加速智能物联转型,同时还会开始进行生态化发展,这对于执行落地两个转型是非常重要的方法。 

对于生态方面的建设,联想其实早已开始布局各个产品之间的协同工作,不久前所推出的Lenovo One智能协同引擎,用户可以在设备之间协同互联。打通了WindowsAndroid系统之间的壁垒,让整体使用体验更加融合便捷。

而联想在本次媒体沟通会上也向我们透露,未来会把Lenovo One做成一个开放的平台,未来将考虑和其它品牌合作来共同开拓智能协同引擎。也就是说,这项服务将不只是在联想的手机和电脑上可以使用,还可以跨品牌产品协同互联,对于用户而言无疑是更好的选择。

而针对核心的PC业务,联想在消费级PC领域有着更加精准的细分市场,通过数据分析来为不同的人群定制适合他们的产品。而联想以客户为中心进行转型后,也更加重视粉丝社区的声音,他们希望能够在粉丝社区中获得用户的反馈和想法。 

2020-01-08 164411.jpg

联想中国区消费PC业务总经理李伟昌

联想高管表示2019年有几个营销策划就是来自几个学生粉丝们的建议。联想从此前的先到B端再到C端的模式完全转型成为直接到C的业务模式,这样能够更加精准地触达联想的消费客户群体。从而提升产品营销力和竞争力。

在联想以客户为中心转型后,我们也能明显的感受到现在联想产品也与此前大不相同,更加贴近用户的喜好和潮流,比如CES2020上最新推出的杜卡迪定制版就是很典型的粉丝向产品,而此前与大热IP故宫文创共同打造的一系列产品也格外引人注意,销量大大超出预期,目前处于脱销状态。

2020-01-08 164605.jpg

联想集团副总裁,联想中国战略业务拓展副总裁阿木

那么为什么联想会选择和故宫文创进行合作?针对这个问题,还是要回到日出东方战略上来看。在这个战略中还有一项就是:回归中国,细耕中国市场。而在中国市场中,国潮中国风又是一个消费趋势,故宫文创又是近年来的热门大IP,因此便选择了和故宫文创进行合作。另外,联想是唯一一个和故宫文创合作的消费电子类品牌,并且合作的产品也不局限于PC,还有众多智能家居产品,比如智能体脂秤、扫地机器人等等。

不过让人意外的是,这些本应该是针对中国消费者推出的产品,却受到了许多国外消费者的喜爱。在本次CES联想展位上,许多外国人对现场展出的联想和x故宫文创系列产品非常感兴趣。联想高层表示,作为世界五百强公司,联想希望能够通过这种方式把中国文化传承下去,这是联想的使命感。此外,今年正逢故宫600周年和联想30周年,双方还会有一系列的合作。 

2020-01-08 164837.jpg

联想集团副总裁,中国区服务业务总经理戴炜

除了这些产品之外,CES2020上联想还推出了可折叠电脑ThinkPad X1 Fold和首款5G 电脑YOGA 5G。针对这两款产品,联想高层还表示,联想其实还有很多5G PC产品的布局来覆盖不同的消费者群体。而联想还会努力和微软合作优化下一代Windows 10X系统,让它变得更加适合ThinkPad X1 Fold。

在本次媒体沟通会上我们可以了解到,联想的转型不仅仅是对过去核心业务的修整和优化,还在向未来智慧互联市场发起挑战,2020年的联想又会有怎样的巨变?我们拭目以待。

更多关于CES2020展会的报道,可关注ITheat热点科技CES2020专题。

发布者:姑苏,转转请注明出处:https://www.thedian.com/9955.shtml

发表评论

登录后才能评论